Альмгрог#В жаростойкий сосуд налить красное вино, мускат, вермут и Ангостуры горькой, добавить изюм, кусочек апельсиновой цедры, сахар. Разогреть и дать постоять несколько часов. Добавить Аквавиту и миндаль, еще раз разогреть до горячего состояния и разлить в жаростойкие стеклянные бокалы с ручкой. Подавать с ложками.#100 мл красного вина, 100 мл муската Морио, 50 мл красного вермута, несколько капель Ангостуры горькой, 2ч. л. изюма, 2 кусочка апельсиновой цедры, 2 ч л жидкого сахара, 20 мл Аквавита, 20 г очищенного миндаля## Апельсиновый холодный чай#В чашки положить по 1 шарику апельсинового мороженого и залить небольшим количеством сладкого чая. Сверху украсить сливками и ломтиками мандарина. 4 порции апельсинового или лимонного мороженого, 0,5 л крепкого холодного чая, сахар, сливки, ломтики мандарина.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Варенец или греческое молоко и простокваша#4 бутылки цельного молока влить в широкую кринку, поставить в печь перед угольями, чтобы исподволь кипело. Когда образовавшаяся сверху пенка подрумянится, опустить ее ложкой на дно и так поступить с несколькими подобными пенками. Потом отставить, остудить немного, положить 1/2 или 1 стакан сметаны, поставить в теплое место, чтобы скисло. Потом остудить, подавать с сахаром. Простоквашу приготовляют наскоро следующим образом: бутылки 3-4 цельного молока, несколько ложек свежей сметаны размешать, поставить в теплое место на сутки; когда погустеет, остудить, подавать с сахаром и мелко истолченным черным сушеным хлебом.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Винно-шоколадный пунш#Довести до кипения смесь: 0.25 л. воды, 100 гр. сахара, 30 гр. какао-порошка. Снять с огня, добавить 1 бутылку подогретого до 70-80 градусов красного столового вина, перемешать и через несколько минут (когда какао-порошок осядет на дно) сцедить в другую емкость, куда добавить одно сбитое с небольшим количеством воды яйцо и 2 рюмки коньяка. Подать горячим.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Виски Сауэр#Шейкер наполнить на 1/3 кубиками льда и немного потрясти. Налить в него сахарный сироп, лимонный сок и виски, несколько раз крепко взболтать и затем слить смесь в два маленьких стакана для виски. Каждый украсить половиной лимонного ломтика и по желанию добавить содовой.#6 кубиков льда, 80 мл виски, сок 1/2 лимона, 20 мл сахарного сиропа, 1 ломтик лимона, содовая вода## Витаминный чай#Горячий чай смешать с лимонным и апельсиновыми соками, положить сахар.#0,5 л крепкого чая, сок из 0,5 лимона и 1 апельсина, сахар## Вишня в коньяке#У хорошо промытой и просушенной вишни срезать плодоножки так, чтобы у каждой остался небольшой кусочек плодоножки. Вишню уложить в большую бутыль, на нее налить коньяк, хорошо закрыть и поставить в теплое место (лучше на солнце). Через две недели коньяк осторожно слить, смешать с остывшим отваром сахара и воды и процедить снова на вишню. Через две недели вишня в коньяке готова.#1,5 кг вишен, 3/4 л коньяка, 250 г сахара, 3 ложки воды## Высокогорный чай по-шотландски#Засыпать чай в прогретый сосуд, залить кипящим молоком, выдержать 7 мин. и подать. 1 ст. ложка чая, 0,5 л кипящего молока, сахар. Молочный чай по-шотландски Залить чай кипящим молоком. Взбить желток с медом, добавить к нему процеженное молоко и подать.#2 ч. ложки чая, 0,5 л кипящего молока, 1 яичный желток, 1 ч. ложка меда или сахара.## Высокогорный чай#Залить чай кипятком (1 чашкой) и выдержать 5 мин. Полученный настой процедить в прогретый сосуд, затем разлить по пол-чашки и подсластить засахаренными фруктами. По желанию долить кипятком.#2 ч. ложки чая, 1 чашка кипятка, засахаренные фрукты, 1 кувшин кипятка## Глинтвейн "Морской котик"#Изюм промыть и соединить с 200 г рома, дать настояться в течение 5 часа. Корицу и цедру залить белым вином и оставшимся ромом. Подогреть до 60 С и влить ром с изюмом,0. На медленном огне довести до кипения и разлить по кружкам. Каждую кружку украсить ломтиком лимона.#1 бутылка белого полусладкого вина, 400 мл светлого рома, цедра 1 лимона, 1 палочка корицы, 200 г светлого изюма## Глинтвейн#В кастрюлю с водой или чаем положить сахар, корицу, гвоздику и лимонную цедру, вскипятить и 20 ми нут настаивать. Красное вино нагреть до температуры кипения. Раствор специй процедить. Все смешать и приправить лимонным соком. Красное вино ни в коем случае не кипятить. Количество сахара и лимонного сока можно увеличить или уменьшить по вкусу.#60 г сахара, 1/4 палочки корицы, 3 гвоздики, цедра 1/2 лимона, 125 мл воды или чая, 1 бутылка красного вина, сок 1/2 лимона## Грог "Каминные щипцы"#В кастрюлю налить вино, положить в него гвоздику, нарезанные ломтиками апельсин и лимон. Все нагреть. На кастрюлю положить металлическую лопатку с углублением, на нее выложить сахар и полить ромом. Пропитанный сахар поджечь и все время поливать ромом (лучше половником), пока весь расплавившийся сахар не попадет в кастрюлю. Крюшон подавать горячим в жаростойком стекле.#3 бутылки красного вина (бордо), 1 апельсин, 1 лимон, 5 гвоздик, 500 г сахара, 1 бутылка рома (54%)## Домашний коктейль#Залить в бокал 20 мл. коньяка и 20 мл. Южного ликера. Бокал дополнить охлажденным шампанским.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Ирландский кофе#Сварить 500 мл кофе и горячим смешать с виски и сахаром. Разлить по четырем бокалам. Взбить сливки в твердую пену и каждый бокал украсить пенной шапкой. Подавать кофе с печеньем.#2 ст. л. молотого кофе, 80 мл ирландского виски, 50 г сахара, 4 ст. л. сливок## Кайпериния#Крепко взболтать водку, сок лайма, сахар по желанию и кусочки льда. Налить в стаканы. Украсить по желанию долькой лайма, спиралью лаимовои цедры и сразу подавать.#30 мл водки, 120 мл свежего сока лайма, коричневый сахар по вкусу, кусочки льда, спираль лаймовой цедры## Квас лимонный#4 л воды, 500 г сахара вскипятить, охладить до комнатной температуры. Добавить выжатый из 3 лимонов сок, корки, натертые на терке с 2 лимонов, 50 г дрожжей. Все хорошо вымешать, разлить в бутылки, а каждую из которых предварительно положить по 5 изюминок. Бутылки закупорить пробками, обвязать пробки веревками и поставить в холодильник. Через 3 дня квас готов.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Кисель из кизила, крыжовника#Ягоды промыть, положить в горячую воду и кипятить 10 минут. Отвар слить, а оставшиеся ягоды размять. К отвару добавить мякоть, прокипятить и процедить, а затем всыпать сахар, кипятить. Добавить разведенный в холодной воде крахмал и заварить кисель.#125 г. ягод, 125 г. сахара, 50 г. крахмала - для жидкого киселя.## Кисель из клубники, земляники, малины#Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть холодной водой и протереть через сито. Полученный сок слить в посуду (рекомендуется в стеклянную банку), поставить в прохладное место. Оставшиеся выжимки ягод положить а кастрюлю, залить горячей водой, добавить сахар, тщательно размешать, нагреть до кипения, отставить кастрюлю на борт плиты, влить картофельный крахмал, предварительно разведенный холодной кипяченой водой, снова поставить кастрюлю на огонь и, тщательно помешивая, довести до кипения. Затем надо остудить кисель до 50° и влить охлажденный ягодный сок, смешанный с лимонным соком или лимонной кислотой. Так сохраняются все витамины и питательные вещества ягод. Все размешать и разлить по стаканам. Кисель может быть жидким, средним и густым, это зависит от количества крахмала. Жидкий кисель можно подавать в стаканах, средней густоты кисель можно подать с мороженым или взбитыми сливками. Густой кисель подают к всевозможным запеканкам и кашам.#Ягоды - 300 г, сахар - 250 г, крахмал - 100 г, лимонная кисло-та - 20 г или сок одного лимона.## Кисель из черешен#Промыть черешню и удалить косточки. Сварить в воде и в теплом виде протереть через сито. Развести в небольшом количестве холодной воды 4 столовые ложки крахмала и смешать с соком черешен. Добавить сахар на вкус и варить на слабом огне до загустения. Ароматизировать кисель корицей или ванилином и горячим разлить в стаканы или вазочки.#1 кг. черешен, 1 1/2 литра воды, 4 столовые ложки крахмала, сахар на вкус, корица или ванилин.## Кисель из яблок#Яблоки промыть, нарезать, залить водой и варить. Когда они станут мягкими, их протереть вместе с отваром, добавить сахар и довести до кипения. Затем ввести разведенный в воде крахмал и заварить кисель.#200 г. яблок, 125 г. сахара, 70 г. крахмала - для густого киселя.## Клубничный чай#Чай, клубничный сироп и сок смешать. Подсластить и подать. Можно вместо сиропа использовать свежий сок клубники.#0,5 л холодного крепкого чая, 4 столовые ложки клубничного сиропа, 1 стол. ложка лимонного сока, сахар.## Коктейли "Зеленый дракон"#Лимонный сок и сахар поместить на разные тарелки. Тонкий край двух небольших бокалов окунуть сначала в лимонный сок, а затем в сахар. Перевернуть и дать обсохнуть. Ингредиенты смешать и подать смесь в двух бокалах, украсив каждый по желанию ломтиком киви.#60 мл сока киви, 20 мл лимонного сока, 4 ст. л. кристаллического сахара, 60 мл ананасового сока, 30 мл водки## Коктейли "Чарли Чаплин"#Положить в шейкер кубики льда. Добавить априкот бренди вместе с лимонным соком и джином сильно взболтать и разлить в два коктейльных стакана.#6 кубиков льда, 20 мл априкот, бренди, 20 мл лимонного сока, 40 мл джина## Коктейль "Буравчик"#Смешать в миксере «Московскую» водку, лимонный сок и сахарную пудру.#«Московская» водка - 40 мл, лимонный сок - 25 мл, сахарная пудра - 10 г, лед - 1 кусочек.## Коктейль "Меридиан"#В шарообразный бокал положить в виде спирали цедру лимона, налить ликер, водку, апельсиновый сок, а затемосторожно положить кусочки пищевого льда. Пить через соломинку.#Водка - 20 мл, «Южный ликер» - 20 мл, сок апельсиновый - 60 мл, лед - 1-2 кусочка.## Коктейль "Молния"#Смешать со льдом водку, настойку и соки. Затем охлажденную смесь вылить через ситечко в высокий широкий конусный бокал и добавить воду. Сверху напиток посыпать щепоткой сахарной пудры. Подать сразу же после приготовления.#Водка - 20 мл, апельсиновая настойка - 20 мл, апельсиновый сок - 20 мл, лимонный сок - 20 мл, сахарная пудра, вода - 40 мл, лед - 1-2 кусочка.## Коктейль "Регина"#Все ингредиенты смешать и подать в двух бокалах, по желанию украсив каждый лимонной долькой и коктейльной вишенкой.#20 мл сока лайма, 20 мл лимонного сока, 20 мл батида де коко (кокосовый коктейль), 10 мл голубого апельсинового ликера, 50 мл ананасового сока, 30 мл водки, 1 долька лимона по желанию, 1 коктейльная вишенка по желанию## Коктейль "СССР"#Виски - 20 мл, белый вермут - 20 мл, водка "Старка" - 1 чайная ложка. Смешать виски, белый вермут, водку "Старка".#Продукты и их количество указаны в рецепте## Коктейль "Ябеда"#В стеклянный кувшин положить сахар, влить туда же лимонный сок, добавить бутылку белого вермута и водку.#Водка - 1 стакан, белый вермут - 0,5 л, лимонный сок - 0,5 стакана, сахар - 3-4 кусочка, лед - 3-4 кусочка.## Коктейль из малины#Сок из 500 г малины смешайте со 100 г мороженого и стаканом молока. Пейте сразу после приготовления.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Коктейль из шиповника#Две трети сока шиповника смешайте с одной третьей частью кефира.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Колибри#Колибри Осторожно с помощью ложечки налить и оставить слоями 20 мл. коньяка и 20 мл. мятного ликера: внизу ликер, сверху коньяк.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Компот из апельсинов и чернослива#Приготовляется точно так же, как компот из апельсинов, прибавить только 1/2 фунта чернослива, который всыпать в кипяток, раз вскипятить, откинуть на решето, сложить на блюдо вместе с апельсинами, облить сиропом.#3-4 апельсина, 1-2 ложки рома. 1/2 фунта, т. е. 11/4 стакана чернослива. На сироп: 1/2 фунта, т. е. 1 стакан сахара, не более. 10 штук гвоздики, цедры апельсинной.## Компот из апельсинов#Апельсины очистить от обеих кожиц, разделить каждый на 6 или 8 частей, сложить на блюдо, пересыпать ложкой мелкого сахара, облить ложкой или двумя рома, поставить в холодное место, пока сахар не обратится в сироп, несколько раз облить апельсины образовавшимся этим сиропом. Остальной сахар развести водой, положить нашинкованной цедры с 1/2 апельсина, 10 штук гвоздики, уварить до 1 или 2 стаканов, смотря по желанию, остудить, облить апельсины.#6 апельсинов, 1/2 фунта, т. е. 1 стакан сахара. 1-2 ложки рома, 10 штук гвоздики.## Компот из винограда#6 стаканов очищенного от веточек крымского винограда очистить от верхней кожицы, сложить на блюдо, залить холодным сиропом, сваренным из 1/2 фунта сахара и 1 стакана мараскина.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Компот из вишен и груш#1 фунт вишен очистить, вынуть осторожно косточки. Приготовить сироп из 1/2 фунта сахара и 2 стаканов воды, вскипятить, всыпать очищенные вишни, опять вскипятить, вылить на сито. Когда сок стечет, сложить вишни на блюдо, поставить в холодное место. В сироп же положить все косточки, из которых 5-10 штук истолочь, уварить до надлежащей густоты, процедить, остудить, залить вишни. 6-9 груш очистить от кожицы, разрезать каждую на 2 или на 4 части, вынуть семечки, сварить до мягкости в сиропе из 2 стаканов воды и 1/4 фунта сахара; потом вынуть груши дуршлаговой ложкой, обложить ими на блюде вишни, сироп же процедить, уварить до густоты, остудить, облить груши.#1 фунт, т. е. стакана 3 вишен, 6-9 груш. 1/2 фунта сахара, т. е. 11/2 стакана сахара кусками.## Компот из дыни#Зрелую дыню очистить, нарезать кусочками, сложить на блюдо; приготовить сироп из 1/2 фунта сахара и 11/2 стаканов воды, горячим облить дыню. Когда остынет, подавать.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Компот из земляники#Крепкие ягоды земляники (клубники) заливаем сахарным сиропом (сахаром растворенным в воде) и оставляем на 3-4 часа. После этого осторожно перекладываем ягоды в банки, нагреваем сироп почти до кипения (80 градусов), заливаем в банки с ягодами и стерилизуем 15 мин. в кипящей воде. Если после охлаждения жестяные крышки немного вогнуты вовнутрь, консервирование прошло правильно.#На 1,5 кг. сахара - 1 л. воды, 3 банки емкостью по 0,8 л земляники.## Компот из крыжовника#Очищенный не совсем зрелый крыжовник вскипятить в воде раз, другой, откинуть на решето. Приготовить сироп, положить в него остывший крыжовник, вскипятить опять раза два, вылить на блюдо, остудить, подавать.#2 фунта, т. е. 4-5 стаканов крыжовника. 1/2 фунта сахара. В сироп можно положить с 1/2 вершка ванили.## Компот из разностей#Сушеные груши, яблоки, чернослив, шепталу и винные ягоды перемыть хорошенько, сварить; изюм и коринку сварить отдельно и наконец свежие яблоки очистить, вырезать середину, варить сперва в воде, а потом прибавить сахара; когда будут готовы, вынуть их, в сироп же положить остальной сахар, уварить до надлежащей густоты, т. е. до 1 или до 2 стаканов, смотря по желанию, процедить; уложить на блюдо в виде высокой горки сушеные яблоки, груши, чернослив и изюм, осыпать сверху коринкой и вишнями, вынутыми из варенья, обложить кругом свежими вареными яблоками, перекладывая их пополам разрезанными винными ягодами, облить остывшим сиропом, в котором для вкуса сварить лимонную или апельсинную мелко нашинкованную цедру; можно влить 1/2 рюмки хереса.#3 яблока, 8 винных ягод, 8 груш, 9 сушеных яблок. 2-3 ложки сушеных вишен. 18 штук чернослива, штук 6 шепталы. 1/2 стакана изюма, 1/4 стакана коринки. Ложку вишен - ягод из варенья. 2/3 стакана мелкого сахара; апельсинную или лимонную цедру (1/2 рюмки хереса).## Компот из слив#Не совсем зрелые сливы надрезать, вынуть косточки, опустить в кипяток, чтобы кожица полопалась, откинуть их на решето, снять верхнюю кожицу, опустить их в кипящий сироп, приготовленный из 1/2 фунта сахара, 4 стаканов воды, 10-20 штук гвоздики и куска корицы или ванили. Когда сливы уварятся, выбрать их дуршлаговой ложкой на блюдо, сироп же процедить, уварить до надлежащей густоты, остудить, облить сливы. Если сливы зрелые, то дать им только раз вскипеть; снять с них кожицу, сложить на блюдо, облить приготовленным холодным сиропом из сахара, гвоздики, корицы или ванили. С белых слив и ренклодов кожица не снимается.#Слив 40-60. 1/2 фунта, т. е. 1 стакан сахара, не более. 10-12 штук гвоздики. Корицы или ванили.## Компот из сушеных фруктов#600 г фунта чернослива, груш, яблок или шепталы, или всего понемногу перемыть в теплой воде, сложить в кастрюлю, положить кусок корицы, сахара, налить водой, сварить до мягкости; когда будут готовы, сложить в салатник, сироп же процедить сквозь салфетку, прибавить цедру с 1/2 лимона, уварить до надлежащей густоты, остудить, облить компотом.#600 г сушеных фруктов, 100-200 г сахара. Корицы или цедры лимонной.## Компот из яблок и чернослива#Яблоки очистить, разрезать на части, нашпиговать гвоздиками, сварить в воде до мягкости с куском корицы и сахаром, откинуть на решето, сложить на блюдо. Сварить отдельно перемытый чернослив, вынуть дуршлаговой ложкой, обложить на блюде яблоки. В сироп же прибавить сахар, уварить, процедить, облить компот. Вместо корицы и гвоздики положить лимонной или апельсинной цедры.#6 яблок, 9-10 штук гвоздики, кусок корицы. Или цедры лимонной или апельсинной. 1/2 фунта, т. е. 11/4 стакана чернослива. 3/4-11/2 стакана сахара кусками.## Компот из яблок#6-12 яблок очистить, нашпиговать гвоздиками, разделить большое яблоко на 4 части, среднее на две, а маленькое оставить цельным, вырезать середину, сварить их в жидком сиропе с гвоздикой и с куском корицы. Когда яблоки уварятся (но чтобы не разварились), откинуть их на сито; сироп же процедить, положить в него остальной сахар, 1/2-1 стакан французского вина, цедру и сок с 1/2 лимона, уварить до 1 или 2 стаканов, смотря по желанию, облить им сложенные на блюдо или в салатник яблоки, подавать холодным. Этот компот подается иногда к жаркому и тогда он не должен быть очень сладок.#6-12 яблок. 1/2 фунта, т. е. 11/2 стакана сахара кусками, не более, а кто не любит очень сладко, то сахара достаточно 1/4 фунта. 18-20 штук гвоздики, корицы с вершок. 1/2-1 стакан белого французского вина, 1/2 лимона.## Компот из ягод#стакана Взять разных ягод, как-то: малины, крыжовника, красной и черной смородины так, чтобы всего было 3 фунта, очистить, сложить в салатник; сварить сироп из 1/2 фунта сахара и 11/2 или 2 стаканов воды, горячим облить ягоды, поставить в холодное место; когда остынет, подавать.#3 стакана малины. 2,5 стакана крыжовника. 2,5 стакана черной смородины. 1,5 стакана очищенной красной смородины. 1,5 стакана сахара кусками## Кофе мокко по-арабски#В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд поставить обратно. Повторить все еще 2 раза. Готовый напиток сбрызнуть 2-3 каплями холодной воды. После отстоя гущи размешать и разлить в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.#На 4 персоны: на 4 чашки - 6 ч. ложек кофе очень мелкого помола, 3 чайные ложки сахара или 3 куска рафинада.## Кофе мокко по-турецки#Этот вид кофе в зависимости от сахара бывает горьким, сладким, очень сладким, более жидким или густым. Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе очень мелкого, буквально пылеобразного помола и сахар по вкусу.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Кофе по-венгерски#Горлышко согретого кувшина, поставленного на водяную баню, закрыть чуть влажной фильтровальной бумагой. Кофе крупного помола залить горячей водой. Горлышко должно быть как можно более закрытым для сохранения аромата. В процеженный напиток положить сахар и подать.#На 350 г воды - 5 ч. ложек кофе, 50 г сахара## Кофе по-казацки#Этот экзотический напиток рекомендуется приготовить в компании, которой уже по плечу любой напиток. Все указанные продукты хорошо смешать.#0,25 л крепкого кофе, 0,25 л красного вина, 3 рюмки водки, сахар.## Кофе по-турецки с яичным желтком#Приготовить обычный кофе по-турецки и добавить половину взбитого в пену желтка. Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его подают в горячем и охлажденном виде.#На 4 персоны: на 1 чашку - полная чайная ложка кофе мелкого помола, 0,5 яичного желтка, сахар.## Ликер из клубники#Хорошие, спелые ягоды моем и заливаем коньяком, спиртом или ромом. Держим их в прохладном темном месте 8-10 дней. Затем процеживаем и размешиваем сок со сгущенным сиропом, приготовленным из 1 кг. сахара и поллитра воды. Ликер фильтруем и разливаем в бутылки.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Ликер кофейный#Все смешать и подогревая растворить сахар, добавить водку перемешать, охладить и дать постоять.#Кофе растворимый - 1 ст.ложка. Вода - 1 стакан. Сахар - 3/4 стакана. Водка - 1 стакан.## Лимонный квас#Ржаные сухари заливаем кипятком, перемешиваем. Когда сусло остынет до температуры парного молока, прибавляем разведенные дрожжи и даем постоять ночь. Затем процеживаем, добавляем сахар, лимонный сок, изюм, перемешиваем и снова оставляем на ночь бродить. После этого разливаем по бутылкам, укупориваем, выносим на холод, и через сутки квас готов.#На 800 гр. ржаного хлеба - 7 л. воды, 2 стакана - сахарного песка, 2 стакана - изюма, 1 ч.ложка - лимонной кислоты или сок 1 лимона. Закваска: 5 гр. прессованных дрожжей, разведенных 0,5 стакана теплой питьевой водой с 2 ст.ложками муки.## Лимонный чай#В кастрюлю высыпать сахар, залить холодной водой и варить на слабом огне 10 мин. Чай залить кипятком и выдержать 5 мин., затем процедить, добавить сахарный сироп и лимонный сок. В каждую чашку следует положить по одному ломтику лимона, прикрепив к нему 1 шт. гвоздики, налить чайного настоя и подавать.#0,5 чашки воды, 0,5 чашки сахара, 0,5 л кипятка, 1 ст. ложка чая, 1/4 чашки лимонного сока, 4 гвоздички.## Любительский коктейль#Смешать 20 мл. Охотничьей горькой, 10 мл. вермута, сок половины апельсина.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Мазагран - холодный кофе с ромом#Сварить хороший, очень крепкий кофе, процедить, сильно охладить, прибавить охлажденную воду, ром, сахарный песок и кусочки льда в высоких стаканах. Мазагран подавать сильно охлажденным. В стаканы положить по кружочку лимона и по соломинке.#Кофе - 100 г, минеральная вода - 2-3 ст., ром - 0,05 л, сахар - 3-4 ст. ложки, лимон - 1 шт., пищевой лед.## Малиновое молоко#Смешать 40 мл. коньяка и 20 мл. малинового сока; перелить в бокал и дополнить холодным молоком. Пить через соломинку#Продукты и их количество указаны в рецепте## Маргарита#На 1 порцию: 30 мл текилы, 30 мл ликера «Куантро», 30 мл лимонного сока, кружочек лайма для украшения. Смешать текилу, джин, ликер, украсить бокал кружком лайма.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Мартини драй#На 1 порцию: 80 мл джина, мартини – 20 мл, 1 оливка для украшения. Смешать джин и мартини, положить в бокал оливку.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Медовый коктейль#Смешать 1 ст. ложку, 20 мл. десертного вина и 1 ст.ложку лимонного или апельсинового сока. В стакан бросить кусочек льда.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Морковный коктейль#Выжмите сок из 500 г моркови, добавьте сок одного апельсина, половины лимона, ложку меда и полстакана кефира, все хорошо перемешайте и охладите.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Мусс из апельсинов#Желатин залить 1/2 стакана теплой воды (t 40-50°), поставить, чтобы он разошелся. Из воды и сахара сварить сироп, влить желатин, вскипятить, снять с плиты, положить натертые на мелкой терке апельсиновые и лимонные корки, добавить сок из апельсинов и лимона. Закрыть крышкой и охладить до комнатной температуры. Процедить сироп через марлю, вылить всю жидкость в кастрюлю и взбить венчиком до превращения в лену. Сложить в смоченные холодной водой формочки (можно использовать железные формочки, а также формочки из пластмассы) и поставить в холодильник. Перед подачей на стол опустить форму на 30 м в горячую воду, обтереть салфеткой и выложить мусс на блюдо.#2 средних апельсина, 1 лимон, 1 стакан сахара, 2, 5 стакана воды, 2 ст. ложки желатина.## Наливка из ягод (клубники, малины, ежевики и черной смородины)#Свежие, отсортированные, зрелые ягоды моют, дают стечь воде. В баллон засыпают каждый сорт отдельно, немного надавив пестиком, добавляют сахар (из расчета 200-250 гр. сахара на 1 кг. ягод). После добавления сахара рекомендуется поставить бутыль с марлевой повязкой в теплое помещение на брожение. Через 21-30 дней наливку сливают в подготовленную посуду, укупоривают и хранят в прохладном месте. К оставшейся в бутыли мезге добавляют 30% сахарного песка и столько холодной кипяченой воды, сколько было слито наливки. Закрывают ватным тампоном, дают бродить 21-30 дней. После окончания брожения получают вторично наливку, а из мезги вырабатывают уксус. Процесс брожения наливки, изготовляемой из черной смородины, протекает значительно медленнее (до 2 месяцев), чем других ягод, и количество сахара следует увеличить в 2-2,5 раза (500-600 гр. на 1 кг. ягод).#Продукты и их количество указаны в рецепте## Напиток из апельсинов и лимонов#300 г сахара, лимонный сок и половину среднего лимона, сок из двух апельсинов (крупных), 6 стаканов воды кипяченой, корки, натертые на мелкой терке, с одного апельсина. Все хорошо размешать венчиком, разлить в стаканы, в каждый насыпать на кончике чайной ложки тертых корок, положить по кубику льда. Лить желательно через соломинку.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Напиток из клубники и сливок#Хорошо промытую клубнику протереть через сито, растереть с сахаром до полного его растворения. Разбавить сливками, хорошо размешать и до подачи на стол держать в холодильнике. Подавать в высоких стаканах.#2 пакета сливок, 1/2кг клубники, сахар по вкусу, в зависимости от сорта клубники.## Напиток из шиповника#Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть а теплой воде, положить в кастрюлю и залить горячей водой, накрыть крышкой, дать Отстояться 15-20 минут для набухания. После этого плоды шиповника варить в той же воде до размягчения. Готовый отвар процедить. Плоды шиповника протереть через сито и соединить с отваром, добавить сахар, лимонный сок, нагреть до кипения и снять с огня. Этот налиток очень полезен и детям и взрослым. Шиповник 100 г, сахар 300 г, сок с 1 лимона, 2 литра воды.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Охотничий коктейль "Спотыкач"#Виски - 20 мл, вишневый ликер - 20 мл, лимонный сок - 1 чайная ложка. Смешать виски, вишневый ликер или наливку «Спотыкач» и лимонный сок. Подать охлажденным.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Пасечный чай по-грузински#Чай, мед и водку смешать. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. По желанию можно положить ванильный сахар. Разлить в небольшие стаканчики.#3 чашки крепкого чая, 1 чашка меда, 1 рюмка водки.## Праздничный чай по-киргизски#Корицу, гвоздику, и лимонную корку положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить его на очень слабый огонь. Затем добавить лимонный и апельсиновый соки и выдержать еще 3 мин. на огне. Готовый чай разлить в чашки и подать с сахаром-рафинадом.#0,5 палочки корицы, 5 шт. гвоздики, корка с 0,5 лимона, сок из 0,5 лимона и 1 апельсина, сахар-рафинад, ванильный сахар по-желанию.## Пунш "Пиммз"#Положить колотый лед в большую чашу, добавить по 1,5 стакана Пиммз № 1 и сотерна «Комфорт», по 3/4 стакана сладкого вермута и темного рома, 11/2 стакана апельсинового сока, 3 стакана шампанского, 250 г нарезанной клубники, ломтики лимона, апельсина и лайма. Добавить ломтики манго. Перемешать и подавать.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Пунш с красным вином, холодный#В бокал влить 20 мл. коньяка, положить 1 ч.ложку сахарной пудры, дополнить красным столовым вином.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Сангрия (крюшон из красного вина)#В большой чаше для пунша или в 2-3 стеклянных кувшинах смешать 3 бутылки сухого красного вина, 3/4 стакана ликера Гран Марнье (или другого апельсинового ликера) и 3 ст. л. сахара тонкого помола. Разрезать 3 апельсина и 3 лимона на 24 клиновидных ломтика каждый, добавить их к сангрии и поставить в холодильник на сутки. Перед подачей добавить 3 стакана содовой и кубики льда.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Сироп земляничный#1/2 ведра ягод перебрать, сложить на решето, облить чистой водой, сложить в большую банку, пересыпая 1 фунтом мелкого сахара, т. е. 2 стаканами, поставить на солнце на окно на целые сутки. Потом выложить в полотняный мешочек, перевязать, повесить, чтобы сок стекал понемногу. На 3 стакана сока взять 2 стакана мелкого сахара, т. е. 1 фунт, вскипятить раза три-четыре, остудить, слить в бутылки и проч. В оставшееся пюре можно прибавить сахара или меда, вскипятить, употреблять для начинки пирогов.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Содовые вискиСодовые виски#Виски - 50 мл, содовая вода - 30 мл, лимонный сок - 10 мл, лед - по желанию. Смешать ингредиенты.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Сок клубники#Разрезаем ягоды пополам и засыпаем сахаром. Прибавляем лимонной кислоты, мелко истолченной. Через час высыпаем ягоды в густое сито, оставляем их для отцеживания на 2-3 часа. Процеженный сок сразу наливаем в бутылки, которые закупориваем и завязываем пергаментной бумагой.#На 1 кг. ягод берем 1 кг. сахара## Степной чай#Засыпать в воду чай и вскипятить, после чего добавить молоко и соль по желанию. Варить смесь 10 мин, процедить и подать. Спитой чай отжать.#12 ч. ложечек чая, 0,5 л воды, 2 л молока, соль.## Фанта из апельсиновых корок#Собрать корки с 1 кг апельсинов, положить их в трехлитровую банку, залить крутым кипятком и поставить на 12 часов. Затем воду слить в кастрюлю. Корки отжать и провернуть через мясорубку, залить их ки-пятком, вода должна покрывать корки на 2 см, оставить еще на 12 часов. Потом процедить, отжать, корки смешать с отстоянной водой, процедить, добавить 1, 5 стакана сахара, чайную ложку лимонной кислоты.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Фруктовый чай#Залить водой мед, корицу и гвоздику и варить 5 мин, после процедить. В полученную жидкость влить фруктовый сок, чай, поставить на огонь и вскипятить. Добавить лимонный сок и нарезанный ломтиками апельсин.#0,5 чашки меда, 6 гвоздичек, 1 кусочек корицы, щепотка соли, 1,5 чашки воды, 2,5 чашки фруктового сока, сок из 2 лимонов, 2 чашки крепкого чая, 1 апельсин.## Холодный лимонный чай#Все ингредиенты смешать и подать в высоких бокалах со льдом.#4 чашки крепкого чая, 4 ст. ложки сахара, 4 стол ложки лимонного сока, лед.## Холодный пряный чай#Чай, специи и мятный чай залить кипятком. Через 6 мин. процедить и добавить сахар. Остывшую смесь смешать с лимонным соком и газированной водой. Подавать со льдом.#2 ст. ложки чая, 1 ч. ложка имбиря, 1 кусочек палочки корицы, 4 гвоздики, 1 ч. ложка мятного чая, 0,5 л кипятка, сахар, сок из 3 лимонов, лед.## Холодный чай по-шведски#Молоко развести и вскипятить. Чай залить молоком. Выдержать пока чай не растворится полностью. Подать холодным.#1 пачка сухого цельного молока, 0,75 л теплой воды, ч. ложка черного чая.## Чай по-английски#Залить чай кипятком и выдержать 5 мин., затем перелить настой в другой сосуд, который за эти 5 мин. 2 раза сполоснуть горячей водой. В хорошо прогретые чашки налить молока и добавить чайный настой.#На 1 чашку - по 1 ч. ложке чая; 1 ч. ложка в чайник, кипяток, молоко, сахар.## Чай по-вьетнамски#Остывший подслащенный чай разлить в стаканы со льдом. Фрукты сбрызнуть ромом и выдержать. Затем добавить к налитому чаю.#0,5 л крепкого чая, сахар по желанию, лед, 1 чашка ананасов, апельсинов, персиков или абрикосов, нарезаннных кубиками, 2 рюмки рома, сливки по желанию.## Чай по-казахски#Чай залить кипятком. Через 3 мин. добавить сливки. Размешать и процедить в другой сосуд. После чего перелить в первый, для однородности жидкости. Через 2 мин. подать.#5 ложек чая, 0,5 л кипятка, сливки, молоко.## Чай по-китайски#Для соблюдения колорита советуем таким способом пить только настоящий китайский чай. Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд с крышечкой*, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, предварительно хорошо прогретый. Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара и др. подслащающих веществ, которые по мнению китайцев портят его натуральный аромат. Ценители чая пьют только 3 заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвертую.#На 1 чашку - 1 ч. ложка зеленого чая, 1 чашка кипятка.## Чай по-монгольски#Измельченный в порошок чай засыпать в сосуд, влить холодную воду, поставить на огонь и вскипятить. Сливочное масло и муку согреть на сковороде, после чего вместе с молоком, 1 чайной ложкой сливочного масла добавить к горячему чаю. Полученную смесь довести до кипения, посолить по вкусу и подать.#1 ст. ложка чая, 0,5 л холодной воды, 30 г муки, 1 стол. ложка сливочного масла, 40 г риса, соль, 0,25 л молока.## Чай по-русски#Чай засыпать в прогретый сосуд и залить кипятком. Через 5 мин. слить в заварной чайничек. Каждый наливает себе сам заварки и кипятка. Можно добавлять молоко, сливки, лимон. Русский чай пьют вприкуску.#8 ч. ложек чая, кипяток, молоко, варенье, лимонный сок или сливки.## Чай по-японски#Растертый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и приготовить крепкий чай, залив его согретой до 60(С водой (при этой температуре получается максимальный аромат, но не извлекаются все компоненты чая. Японцы больше, чем экстракт, ценят аромат). Приготовленный чай подают в блюдечках емкостью 50 мл. Этот чай подслащают и пьют медленно, глотками.#1,5 ч. ложки чая на 0,5 л кипятка.## Чай с молоком по-индийски#Приготовить как чай по-английски, выдержать 5 мин и подать без специй.#На 1 чашку напитка - 1,5 ч. ложки индийского чая и чашка кипящего молока.## Чай с молоком#Английское изобретение. В хорошо прогретые чашки налить определенное количество молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Наливание молока в чай англичанин считает столь же вопиющим невежеством, каким русский сочтет разбавление водки водой. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.#2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 молока.## Чай с соком красной смородины#Продукты хорошо смешать. Подать с газированной водой.#0,5 л сока красной смородины, 2 ст. ложки сока из черешен, 1 ст. ложка клубничного сиропа, 0,25 л холодного крепкого чая.## Чай с соком черной смородины#Сок и крепкий хорошо заваренный чай размешать, добавить сахар. Подать с газированной водой и льдом.#0,5 л холодного крепкого чая, 0,125 л сока черной смородины, сахар, 0,25 л газированной воды, лед.## Чай-гляссе#В стакан положить сливочное мороженого, взбитые сливки, добавить сахарный сироп и залить все холодным крепким чаем.#50 г сливочного мороженого, 10 г взбитых сливок, 30 г сахарного сиропа, чай крепкий - 0,5 л## Чай-кобблер#В бокалы со льдом влить какао-сироп и настой чая. Добавить сливки и фрукты.#2 винные рюмки какао-сиропа, чай, заваренный до золотистого цвета, сливки, фрукты (ломтиками), колотый лед.## Чай-лимонад#Чай, сахар, лимонный сок или мед смешать в миксере. Подать в стаканах со льдом. 0,5 л холодного крепкого чая, 1 лимон, 0,5 бутылки белого вина, 5 ст. ложек сахара или меда, колотый лед, газированная вода по желанию. Чай с шампанским по-русски Чай залить кипятком, через 5 мин. процедить, добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.#4 чайные ложки чая, 0,25 л кипятка, сок из 0,5 лимона, корка с 1 лимона, 1 бутылка советского игристого, сахар по вкусу.## Чай-пунш по кубински#Чай с гвоздикой заварить кипятком. Через 4 мин. размешать и процедить. Добавить соки, ананас и сахар. Согреть, не доводя до кипения.#7 ч. ложек чая, молотой гвоздики - на кончике ножа, 0,5 л кипятка, 2 ст. ложки лимонного сока, 0,2 л сока черники, 0,2 л апельсинового сока, ананас (ломтики).## Чай-пунш по-индийски#Растворить сахар в 0,25 л воды и вместе со специями варить 10 мин. в кастрюле под крышкой. Заварить чай (0,5 л воды). К полученному чаю добавить вино, процеженный сироп, спиралеобразно нарезанную лимонную корку и по желанию немного рома.#2 корешка имбиря или 0,5 ч. ложки молотого, 2-3 шт. гвоздики, 125 г сахара, 0,75 л воды, 6 ч. ложек сахара, 1 бутылка красного вина, 1 лимон, немного рома.## Чай-пунш по-китайски#Смешать коньяк, лимонный и апельсиновый соки, добавив корку с 0,5 лимона и 0,5 апельсина. Через несколько часов смесь процедить и влить горячий крепкий чай. Затем добавить мед и ром. Рекомендуется в небольших количествах.#Сок из 2,5 лимонов и 2 апельсинов, 0,25 л коньяка, 0,5 л кипятка, 2 ст. ложки чая, 150 г меда, 0,25 л рома.## Чайный пунш Крепкий#Чай и вино согреть. Из воды, сахара и специй сварить сироп и добавить к нему смесь из чая и вина. На водяной бане взбить в пену 3-5 яиц и ввести в них готовый пунш.#0,375 л красного вина, 0,5 л крепкого чая, 0,125 л воды, 50 г сахара, 2 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы, немного лимонной корки, 3-5 яиц.## Черносмородиновый коктейль#Смешать 20 мл. черносмородинового ликера и 40 мл. вермута. Бокал дополнить холодной минеральной водой. Чистую кожицу цитрусового плода разрезать на прямоугольники длиной менее диаметра бокала и положить по одному такому прямоугольнику в квждый бокал.#Продукты и их количество указаны в рецепте## Яблочный чай#Чай и сок смешать, добавить сахар и лимонный сок.#0,5 холодного крепкого чая, 0,25 л яблочного сока, сок из 1 лимона.## Яичный чай#Яичный белок, желтки, сахар и лимон хорошо взбить. К смеси добавить чай и на водяной бане взбить до пены. Затем разлить в прогретые чашки и подать.#1 яичный белок, 2 яичных желтка, 60 г сахара, сок из 0,5 лимона, 0,5 л крепкого чая.##лтка, 60 г сахара, сок из 0,5 лимона, 0,5 л крепкого чая.## Яичный чай-пунш#Залить чай кипятком и выдержать 5 мин. Яичные желтки взбить в пену и добавить к чайному настою. В полученный напиток можно влить немного рома.#6 ч. ложек чая, 0,5 л кипятка, 2 желтка, 35 г сахара, мускатный орех, ром по желанию.##