Решил написать, ибо меня вконец достало то, как изображаются компьютеры и всё что с ними связано в нашем (да и не только в нашем) кино. Вот лишь несколько примеров (дальше можете сами дополнить): 1. Недавно смотрел "Агент национальной безопасности". Стажёр Гена ищет в интернете сведения о возможных террористах. Нам показывают экран его монитора - запущен браузер IE, а в заголовке написано: Untitled Document - Microsoft Internet Explorer. Безымянный, типа. Да и в адресной строке я разглядел: C:\d\папка ну и так далее... Это он типа в интернете :)
2. В том же сериале, в другой серии. Киллер приехал, снял номер в гостинице и связывается по ноутбуку (ну по интернету, разумеется) со своим заказчиком. Вот он набирает сообщение, нажимает Enter, и нам показывают монитор: синий экран и белые, крупные причем, буквы сообщения. А где же интерфейс хоть какой-нибудь программы? Это он что - в DOS'е по интернету общается?
3. Сериал "Тайная стража" о доблестных работниках спецподразделения ФСБ вообще супер. На всех агентах сидят видеокамеры-пуговки, и товарищ подполковник, сидящий в наблюдательном посту, на девяти мониторах видит всё, что видят эти пуговки. Вот один из агентов срочно выезжает в автопогоню за бандюганами, вот он уже на каком-то там километре за Москвой, а пуговка всё передает и передает... Мощная, однако! (Насколько мне известно, если такая штуковина способна передавать хотя бы на 200 метров, и к тому же не в пределах прямой видимости - это уже круто!)
Другой агент под видом бомжа принимает участие в раскопках глубоко под землей, которые ведут террористы. Это тоже за пределами Москвы, да еще и под землёй! Да там даже мобильники молчат...
4. Во многих фильмах. Загрузили в комп фотку предполагаемого преступника, и некая неведомая нам программа со скоростью света давай её чехвостить: опутала всё лицо паутинками, расставила контрольные точки и через минуту выдаёт портретное сходство с конкретным персонажем из базы данных. М-да... когда такое еще будет...
5. Некий американский фильм. 40-этажный небоскреб. Террористы. И вот кто-нибудь, сидящий в центре управления, видит все уровни, коридоры и комнаты этого небоскреба в некоей 3D-программе, и мало того, там еще и людишечки видны! Вот они, на 12 уровне! Хватай их! Что-то не видел я таких штук.
И так далее, и так далее...
Нет, я ничего не имею против компьютерных наворотов в фантастических фильмах. Но если фильм реальный, то зачем вводить в заблуждение несведущих в этом деле людей, а у сведущих вызывать просто недоверие ко всей картине из-за таких вот ляпов.