MMB и базы данных
|
|
kaant2011 | Дата: Суббота, 27 Августа 2011, 08:25 | Сообщение # 1 |
Новый участник
Награды: 0
Статус: Offline
| Здравствуйте, знатоки!
Интересует вопрос - может ли MMB работать с базами данных? Какие плагины можно использовать, как подключить? Как программировать для БД в MMB? Может есть какие-то статейки?
По сути, нужно вносить данные через спрограммированные формы MMB, искать по БД, выводить данные из БД (в формы, на печать) и т.п.
Буду признателен за помощь! ))
|
|
| |
DEMBEL | Дата: Суббота, 27 Августа 2011, 09:30 | Сообщение # 2 |
Наш дизайнер
Награды: 32
| http://www.3a-soft.com/pgr1.php?pg=plugin7 / http://www.3a-soft.com/pgr1.php?pg=dbad http://www.3a-soft.com/pgr1.php?pg=mmbsqlite консультируйся с Alex3A, у него в справках черт ногу сломит
Win7x64 SP1 Neobook v5.70 (Trial) WinXP SP3 Neobook v5.62
|
|
| |
kaant2011 | Дата: Суббота, 27 Августа 2011, 10:03 | Сообщение # 3 |
Новый участник
| да, и вправду, черт ногу сломит... но спасибо за ссылки. А может еще что-то есть?
|
|
| |
DEMBEL | Дата: Суббота, 27 Августа 2011, 10:39 | Сообщение # 4 |
Наш дизайнер
Награды: 32
| еще один sqlite, там ссылки и рус справка
Win7x64 SP1 Neobook v5.70 (Trial) WinXP SP3 Neobook v5.62
|
|
| |
Alex3A | Дата: Суббота, 27 Августа 2011, 11:37 | Сообщение # 5 |
Друг клуба ММВ
Награды: 11
| Quote (kaant2011) А может еще что-то есть? Движки DBF и SQLITE.Quote (kaant2011) да, и вправду, черт ногу сломит Это просто так кажется Особенно когда впервые имееш дело с базами данных, а так, не так страшен черт как его малюют. И так, ммв работает исключительно с текстом, в смысле не поддерживает бинарных(двоичных) данных, по этому, в бд не имеет смысла их хранить.
К примеру туда можно запихнуть картинку, но использовать ее так просто, на прямую, не получится, по этому в базе лучше хранить не картинку а ссылку на нее.
Исходя из этого, я и ограничил формат DBF единым типом данных - строковым, подогнав к ммв стандарту. В итоге два типа данных, строка указанной длины и безразмерная строка(мемо).
В DBF, вообще, бинарные данные хранятся в текстовом виде, по этому, для хранения скажем 1мега бинарных данных, потребуется 2 мега.
Формат SQLITE, плагин просто ммв оболочка, предоставляющая возможность работы с базой, методом посылки ей SQL запросов.
В чем ногу сломит? В методе обвязки плагина? Он необязателен, и служит лиш для упрощения кода. К примеру "Тип функции SRG" - это сокращенная мнемоника обращения к плагину- ScriptSRG: PluginSet("PlugIn","paramin$") - что то послать в плагин PluginRun("PlugIn","function$") - выполнить команду PluginGet("PlugIn","paramout$") - получить результат то есть описание ряда необходимых команд обращения к плагину - сет - рун - гет, дать - выполнить - забрать.
И это можно применять не только для описания но и для написания самого скрипта. Создав скрипт по имени "ScriptSRG" с описанным содержимым, можно просто его вызывать из разных мест твоего скрипта, предварительно установив переменные, а не писать каждый раз содержащуюся в скрипте последовательность команд.
Комплект плагинов позволяет делать проги с динамическим сценарием, в том числе и локальный аналог сервера апач. С базой данных, серверным сценарием - ммв сриптом, и средствами передачи, как в пределах одного ПК так и в локальных сетях а так же и в инет.
Это позволяет делать в ммв, проги связанные между собой, которые обмениваются информацией, и могут находится даж на разных ПК.
К примеру, ты сможеш управлять одной прогой из другой, плеером с отдельной проги-панели, которая может находится где угодно, на твоем пк, в локалке, в инет.Добавлено (27 Август 2011, 11:37) ---------------------------------------------
Quote (DEMBEL) еще один sqlite, там ссылки и рус справка В чем разница, там у тебя будет лиш русская справка, а тут целый автор плагина, который сможет ответить на любой дурной вопрос. И не только.
|
|
| |
kaant2011 | Дата: Суббота, 27 Августа 2011, 16:00 | Сообщение # 6 |
Новый участник
| Alex3A, не подумайте, что хотел обидеть, но просто, мне как человеку далекому от программирования в MMB, не сразу понятно, что тут к чему )))
Например, для моего приложения нужно выводить табличку с данными, но я не нашел средства реализации в MMB.
По поводу БД. Например, мне попроще работать с SQL, т.к. был опыт программирования на php+mysql (у SQL код похож на MySQL). Поэтому, выбор я остановил на этой БД.
Сейчас сижу изучаю справку по MMB и SQL, думаю, что-нибудь из этого получится )))
|
|
| |
Alex3A | Дата: Суббота, 27 Августа 2011, 19:43 | Сообщение # 7 |
Друг клуба ММВ
| Quote (kaant2011) Например, для моего приложения нужно выводить табличку с данными, но я не нашел средства реализации в MMB. В плагине SQLITE как раз и выводятся данные в таблицу, это так скать морда плагина. А SQL это просто Structured Query Language — «язык структурированных запросов», а не база данных. SQLITE это движок бд построенный на SQL запросах, в отличии от MySQL, лайт просто локальная бд, а мускул сетевая. Язык SQL у лайта проще. Так что я не знаю что же за база твоя SQL , есть msSQL от мелкософта. Эсли это буржуйский лайт что дембель навел, то у меня тож есть, и с таблицей в плагине. MMB SQLITE PLUGIN при том настоящей. И они в приципе одинаковы. Ну а в принципе как хош.
|
|
| |
Alex3A | Дата: Суббота, 27 Августа 2011, 19:54 | Сообщение # 8 |
Друг клуба ММВ
| Плагин визуальный, его морда таблица.
|
|
| |
kaant2011 | Дата: Суббота, 27 Августа 2011, 21:40 | Сообщение # 9 |
Новый участник
| ну да, не SQL, a SQLite )))
а у меня Ваш пример не работает.
|
|
| |
Alex3A | Дата: Суббота, 27 Августа 2011, 22:37 | Сообщение # 10 |
Друг клуба ММВ
| Quote (kaant2011) а у меня Ваш пример не работает. Как именно? Запускаеш пример, скажем sqliteembed.mbd, нажимаеш кнопку loadbase, выбираеш демобазу help.db, нажимаеш кнопку run sql и получаеш таблицу с описанием команд sqlлайта. В поле ввода sql запрос "select * from sqlhelp" по руськи значит - выбрать все из таблицы sqlhelp. Для sqlitetest.mbd нужно установить внешний плеер ммв. Плагин может находится или в проге, внедренным, или внешним.Добавлено (27 Август 2011, 22:27) --------------------------------------------- Запрос "select * from sqlite_master" покажет тебе содержимое любой базы. Добавлено (27 Август 2011, 22:30) --------------------------------------------- Дабл клик по ячейке таблицы выводит содержимое или в текстовый объект, если текст небольшой или в параграф. Добавлено (27 Август 2011, 22:37) ---------------------------------------------
Quote (kaant2011) а у меня Ваш пример не работает. sqliteembed.mbd с внедренным плагином и неработать не может!
|
|
| |
Alex3A | Дата: Суббота, 27 Августа 2011, 22:47 | Сообщение # 11 |
Друг клуба ММВ
| Вот открытая база из буржуйского плагина.
|
|
| |
kaant2011 | Дата: Воскресенье, 28 Августа 2011, 05:38 | Сообщение # 12 |
Новый участник
| вот (файл sqliteembed.mbd)
|
|
| |
kaant2011 | Дата: Воскресенье, 28 Августа 2011, 05:39 | Сообщение # 13 |
Новый участник
| картинка не прикрепилась
|
|
| |
Alex3A | Дата: Воскресенье, 28 Августа 2011, 12:28 | Сообщение # 14 |
Друг клуба ММВ
| Скачай это, мож ты что то не докачал. Или загрузил не ту базу, в которой нет таблицы sqlhelp. Посмотри что есть в базе, select * from sqlite_master
select 2*2
|
|
| |
Alex3A | Дата: Понедельник, 29 Августа 2011, 00:35 | Сообщение # 15 |
Друг клуба ММВ
| Вот тебе с автоматической загрузкой базы и вызовом sqlite_master, просто запусти, в таблице будет структура базы, затем нажми run sql получиш описание языка в таблице.
|
|
| |
kaant2011 | Дата: Понедельник, 29 Августа 2011, 15:49 | Сообщение # 16 |
Новый участник
| о, теперь работает ) а у выводимой таблицы можно поменять название колонок? А то по-английски как-то юзабельно )) но не в таблице примера, а вообще.
|
|
| |
Alex3A | Дата: Четверг, 01 Сентября 2011, 15:15 | Сообщение # 17 |
Друг клуба ММВ
| Quote (kaant2011) а у выводимой таблицы можно поменять название колонок? Это не названия колонок, это имена полей в таблице базы данных, как назовеш так и будет. Ты ж наверное уже изучил, хоть чуточку, язык sql, там есть и как создавать и базы и таблицы. Create table называется.Quote (kaant2011) о, теперь работает ) Оно работало фсегда, просто ты не знаеш ньюансов работы ммв, так текст в переменной поля ввода появляется лиш тогда когда ты что то в него введеш.Добавлено (01 Сентябрь 2011, 15:15) --------------------------------------------- Ну че, я вижу интузиазизм с базами в ммв пропал? Вот по этому я и не фарширую плагин такими вещами как исполнение sql файлов, сохранение в файл, управление таблицой, че его обвешивать когда спросом не пользуется, да и будет казатся оченна сложным.
|
|
| |