Среди нас есть спец по винтам? Есть результат лога SMART сделанный в Victoria Хочу узнать, что с диском, и как ему долго осталось, либо возможность вылечить. А может, кто поделится на ресурс, где смогут помочь в сабже. Только нужен нормальный ресурс.
Я тут сунулся в пару форумов, но меня отправили курить бамбук. Оно и понятно, но только изучать примудрости эти, мне незачем. Хочу лишь узнать покупать новый или этот подлечить
Посмотри на сайте производителя винта программу. Обычно у них есть свои программы для выявления дефектов. Так сказать что б чел на месте мог определить кирдык винту или нет, а не бежал в гарантийную мастерскую.) Не хочешь читать хелп?
Хочу узнать, что с диском, и как ему долго осталось, либо возможность вылечить
Что значит "вылечить"? От чего? Каr правило жестуие диски не лечаться, если диск выработал свой ресурс. Ресурс не по паспорту, а по факту. Это значит что если есть подозрение, что диск начал "сыпаться" (по определенным признакам), то от него надо избавляться, и как можно быстрее. Остановить процесс "старения" в реальности невозможно. Что касается конретного винта (ST3500320AS), то, если не ошибаюсь, он относится к серии Barracuda 7200.11. Цифра "11" на конце - "черная метка". Если я угадал, то дела вообще плохи! Винты этой серии долго не жили (это был колоссальный промах Seagate) по причине кривой прошивки, и выходили из строя намертво в момент пуска компутера. Пока Seagate разобралачь в чем дело ушло немало времени, но на сайте производителя был специальный бюллетень по этому поводу, а также предлагалось как можно быстрее сменить обновленную прошивку для этой серии, были выложены тестовая утиллита и новые версии прошивки в зависимости от модели. ссылками сейчас поделиться не могу (сам потерял), но, думаю, что на офсайте найти можно, если интересно. А так, по своему опыту, могу только сказать - если сомневаешься в винте, то лучше меняй! Будет обидно, когда внезапно все рухнет, и потеряешь кучу инфы! К тому же стОят сейчас винчестеры совсем смешные деньги, чтобы особо переживать по поводу покупки нового HDD. Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт. Но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!
так оно и есть Barracuda 7200.11 500320 Мне один чел сказал, что типа есть бед-блок в загрузочном секторе блин, ему и года нет
Добавлено (22 Февраль 2011, 17:09) --------------------------------------------- Билютень ненашел, но прошивку со спец прогой(кстати при запуске, она сразу выделила этот диск красным) скачал, если не поможет буду хитачи брать, этот сегейт уже второй раз подводит(первый хдд был Barracuda 7200.7) Сравнение
Добавлено (22 Февраль 2011, 17:24) --------------------------------------------- Ну а после хитачи(когда нибудь и он умрет) будем наверное все сидеть на полупроводниковых накопителях (SSD)
Сообщение отредактировал Сергей - Вторник, 22 Февраля 2011, 17:26
при запуске, она сразу выделила этот диск красным)
Что и следовало ожидать! ВАЖНО: ни вкоем случае не выключай физически компутер, а прошивай новой прошивкой как можно быстрее. Теоретически, после прошивки, все должно прийти в норму. Если пошли бэдблоки, то это плохо. Современные винты умеют прятать бэды в "резервном" секторе, и поэтому точно подсчитать их количество невозможно.
Quote (Сергей)
хитачи брать
Гм.. Бывший IBM... Кажется, что хуже некуда! По статистике винты Seagate самые надежные всегда были! Сам ярый сторонник Seagate, даже несмотря на то, что у меня самого в прошлом году накрылся сигейтовский винт размером 500Гб. Правда инфу почти всю удалось спасти - вовремя спохватился. Я регулярно имею дела с винтами, и вижу ЧТО и СКОЛЬКО выходит из строя... Да, Seagate здорово оскандалилась с этой 11--й серией (и много народу пострадало), но в сравнениие с сыпавшимися как иголки с елки WD или IBM, это - мелочь. И на старуху бывает проруха!
Впрочем, каждый сам себе режиссер... Да и простая удача имеет далеко не последнее значение...
Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт. Но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!
порылся в сети на предмет надежности и сроком службы обоих моделей(wd не расматриваю как вариант вообще) и перевес не в сторону сегейтов. Действительно они лопухнулись с 11, но и до 10 серии они всеравно уступают хитачам, почему так?! просмотрел несколько тестов, последний(ссылка выше) перевесила в сторону хитач. Я сам был стороником сегейтов, но второй раз(с разными моделями) не повезло Дома валяются 3 жестких(клиентов, которым я сменил на новые, кстати тоже на сегейты ) им всем от 2 до 3 лет, печально, но 3 года малавато будет. Может я и впадаю в крайность. Ладно, время покажет, как поведет себя 12 серия - у нас они 2 рубля 500гб
Добавлено (22 Февраль 2011, 17:41) --------------------------------------------- Ладно, пошел я перепрошивать, всем пока и с наступающим
странно, никогда не имел проблем с wd... еще на моем первом компе 386dx стоял Caviar 120мб, все было убитое вхлам, но с чем не было проблем, так с этим винтом... Со вторым компом не помню что именно, но тоже wd, проблем не замечал... С третьим компом Seagate 80Gb, ну единственное шумный какой-то был сам по себе, а ко 2 году совсем разошелся, трещал как дисковод 5.25, и грелся без кулера так, что я как-то ощутимо ожег себе подушечки пальцев на руке, но никаких проблем не было выявлено, ну постепенно стал маловат, поставил samsung spinpoint 160Gb, вот этот был тихий как мышь. Щас стоит WD5000aaks-00uu3a0, пойду ка почитаю что там в инете пишут про него...
Ладно, время покажет, как поведет себя 12 серия - у нас они 2 рубля 500гб
Если речь вот об этом, то я бы не советовал. Эти винты очень тихие, но надежность... Тут как повезет! У нас в Питере они стОят-то копейки - 1200/1300 руб.
Если уж брать Seagate 500Гб, то тогда вот этот: ST3500514NS СтОит он, правда, не очень гуманно (в 2.5-3 раза дороже), но и надежность соответствующая. Именно он сейчас у меня и пашет! Несколько шумноват, но это - мелочь. Серверный WD шумит значительно больше.
А вообще, настоятельно советовать не возьмусь! От греха подальше! Например, сам я предпочитаю соттел Motorola, но никому не посоветую её покупать, т.к. только владельцы моторол (с опытом) могут оценить эти телефоны по-достоинству (и ни на какие нокии не клюнут низачто), а остальные моторолу ругают "на чем белый свет стоит"!
А с винтами... нередко это - лотерея! Вон Дембель (да и не только он один) WD расхваливает, я для меня WD... Да лучше застрелиться!
Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт. Но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!
Сообщение отредактировал Peter - Вторник, 22 Февраля 2011, 19:12
да не расхваливаю, просто делюсь опытом. судя по отзывам, контроль качества у вд заметно упал, хотя лет 10 назад считался за эталон надежности. Не могу ничего сказать про вд, винт как винт, работает и не замечаешь его. Знаю что щас скажут работающие в сервисцентрах люди, но если у меня, случайного пользователя Seagate из десятка миллионов других сложилось мнение что это внебрачный ребенок электросковородки и матричного принтера, то это намекает, что случайная выборка распределения "неудачных" экзкмпляров винтов как-то у seagate похуже выглядит чем у wd, хотя винты может и лучше чем wd...
Добавлено (22 Февраль 2011, 19:46) --------------------------------------------- а вообще, щас все гонят фуфло прилично, торопятся с разработками, выпускают необкатанные технологии... Если раньше можно было реально "взять любой wd и не париться", то щас везде даже в пределах одной модели все судорожно выискивают более-менее удачные серии.
Кстати, забыл сказать... Из кучи утилит, перепробованных мною, по контролю за состоянием диска (на мой взгляд) самая толковая вот эта.
Quote (DEMBEL)
хотя лет 10 назад считался за эталон надежности
Гм... Судя по моему непрерывному опыту (начиная аккурат с 2001-го) все как-раз наоборот!
В первой половине десятилетия WD сыпались круче IBM, и когда приносили на ремонт проблемный комп (чего-то глючит, система не встает, и т.п.), то стОило только увидеть в биосе WD, так диагноз ставился верно в 8-ми случаях из 10-ти.
В те времена (10-12 лет назад) эталоном надежности были винты Fujitsu, пока в 2001-м фирма не оскандалилась, выпустив в свет огромнейшее количество потенциально больных винтов, которые умирали после 3-4 месяцев эксплуатации. Тогда винт Fujitsu выпуска 2001 года был такой же черной меткой, как сейчас Seagate линейки 7200.11.
Сергей, вот, что хочу сказать... Если уж так случилось, что с двумя кряду сигейтами тебе не повезло, то не бери сигейт ещё раз, т.к. осадок неприятный останется и начнешь комплексовать типа "мало ли что, а вдруг снова" и т.п.
Хотя про себя могу точно сказать: если (не дай Бог!) у меня снова накроется сигейт, то я снова возьму сигейт!
Такой уж вот я "однолюб". Всю "жизнь" лично имею дела только с сигейтами (бывали удачные винты, бывали и не очень - шумноватые), но у меня никогда не было с ними проблем. В прошлом году попробовал (по настоятельному совету коллеги) серверный WD5002ABYS.... Не-а!... Не покатило... Вернулся с сигейтам.
Но все это (повторяю) - мое личное мнение!
да ладно, все это ерунда... я тоже сначала фанател от революционного по тем временам rivaTNT от nvidia, потом посмотрел на жалкие потуги серии Titanium/2mx/4mx в сравнении с Radeon и надолго принципиально полюбил ati, благо было за что, сменил три карты... пока они откровенно не начали фуфло толкать, не успеют до ума довести один чипсет, уже клепают второй, дрова кривее не видел сколько их помню... Не надо было им amd продаваться. Сейчас снова на nvidia, все так же приятно, вылизано и отполировано, никаких проблем...
ну работает, а на чем еще-то работать? nvidia вообще-то всегда внимательно окучивала рынок и 2D и 3D графики, новые GF заточены для Ps CS5, есть фирменные приблуды, да и вообще, это сейчас лучшее в этой сфере. Если даже не по характеристикам, то по уровню интеграции и полноте реализации своих возможностей (поддержке на уровне самого приложения, аппаратная поддержка различных технологий, фирменные технологии nvidia) точно. А ати сейчас занимается в основном оптимизацией своих кривых дров (читай доработкой того что бросили, когда спешили выпускать новую карту), для очередного Crysis или Сталкера, чтобы геймеры истекли слюной на ажно 10% прирост fps )), иначе ati давно бы забросали помидорами за свою кривизну и перешли на nV. Кстати я давно жаловался, что на моем бывшем radeon тупо не работал в Ps эффект motion blur, комп вис )
DEMBEL, я прывык верить не рекламе, а своим глазам! И когда (ещё в былые времена) ас-мастер присылал мне свои фото-монтажи (он их называл "хорошей работой"), сделанные аккурат на картах nVidia, то я ему уже через 30 скунд (буквально) отсылал сообщение: халтура! И указывал мол, вот, вот и вот (видно на Radeon-е как на ладони!). Но в ответ - не вижу, все в порядке!
Я не знаток фотошопа и его прибамбасов, я всего-лишь смотрю в монитор и вижу, что на хороших фотках с большим разрешением nVidia сливает по-полной в сравнение с ATI. Что касается дров, то вот тут не ннадо! А? Все в точности до наоброт, и поставить на дрова нормально nVidia всегда было геморроем, если не было оригинального (от производителя) диска! Я уж столько систем собрал и настроил (тысячи!), и рассказывать про дрова для видях мне надо! Что касаемо игрушек, то да - тут nVidia (в дешевом сигменте) была получше ATI, но только для игрушек!
Спорить никакго смысла не вижу, т.к. я вижу радугу в шрифтах даже на твоих же скриншотах, а ты - нет! Вот и весь тест nVidia vs ATI !
да о каких геморах ты говоришь, не пойму... в чем? взять хотя бы самый новый драйвер для nv и он без проблем встанет на самый дерьмовый FX5xxx из списке поддерживаемых карт. А атишники с radeon2.ru до сих пор с содроганием ожидают новых дров, а потом перепиливают их, а потом ведут базу данных у себя, какая версия дров лучше ставится на какую карту, весь форум только этим и завален... да я сам был там в их числе, в общем где смешат, так это там... Да и чтобы просто включить на своем старом радеоне Aero на вин7 когда тестировал, перебрал десяток дров, и от проблем так и не избавился, хотя видяха аппаратно соответствует. А радуга не показатель, может я просто криво настроил ClearType и карта тут ни при чем...
Quote (Peter)
ещё в былые времена
ну сейчас очень много воды утекло, чтобы вспоминать, это не показатель. Хотя мне стало интересно о чем конкретно речь... может взять хорошую картинку, заскриншотить ее со своих видях и выложить для сравнения...
да о каких геморах ты говоришь, не пойму... в чем?
Да в том, что компы с "неродными" дровами для видях nVidia порой (не всегда) чуть ли не умирали. Бывало даже так, что качаешь с сайта производителя(!) свежую версию драйвера под конкретную видяху, и - ПИПЕЦ! Комп превращался в откровенный тормоз. Какие уж тут игрухи или фотошопы?
И только именно ТЕ дрова (старые на диске с картой при покупке) всегда нормально работали.
Не скрою, подобные вещи отчасти наблюдались и с радеонами, и я сам лично чисто эксперементальным путем всегда подбирал (и до сих пор подбираю) наиболее оптимальный драйвер для своих видях, но, чтобы комп впадал в кому на картах ATI ниразу ещё не было!
Quote (DEMBEL)
может я просто криво настроил ClearType и карта тут ни при чем...
Может быть... Только ты настроил криво... "Он" - тоже криво! Кто-то "третий" - тоже криво.
Какой скриншот с семерки в сети ни возьми (любой) - ВЕЗДЕ КРИВО! ВЕЗДЕ!!! Честное слово, я даже поражаюсь - НЕУЖЕЛИ ЛЮДИ НЕ ВИДЯТ, ЧТО - КРИВО? НЕУЖЕЛИ ВСЁ УСТРАИВАЕТ???? ФАНТАСТИКА!!!
А вообще, подобные "дискуссии" напоминают извечный и бесполезный спор AMD vs Intel.
В конце-концов, вся прелесть ситуации состоит в том, что каждый волен выбирать то, что ему больше нравится!
Quote (DEMBEL)
заскриншотить ее со своих видях и выложить для сравнения...
Смысл? Тут уж был вариант скриншотов для сравнения размытости шрифтов. И что это дало? Ответ Мишема меня тогда убил наповал! Типа ну и что, что размыто, подумаешь, мне так даже больше нравится!
да видят, ключевое слово здесь - Какой скриншот с семерки в сети ни возьми... видяха ни при чем, как ей скажут рендерить шрифты так и сделает. это не сравнение видях. вот если бы везде были такие шрифты (наверное так и будет))), это считалось бы нормой, и никто даже не обратил бы внимания
Quote (Peter)
Комп превращался в откровенный тормоз.
наблюдалось подобие такого, на не слишком прямой системе и несертифицированными WHQL дровами. Вероятно тут ос выпендривалась, хотя всякое может быть.
Quote (Peter)
то, что ему больше нравится!
да, на текущий момент, ситуация такова, что я чувствую себя наконец-то сбежавшим из этого атишного дурдома, и понял, что "принципиальная любовь" это глупость (ну по крайней мере, если она не поддерживается производителем и он начинает срать тебе на голову). P.s: да, забыл упомянуть, что года 3 назад перед последней заменой видяхи я еще специально заказывал какую-то навороченную XTX1950 или чтото вроде того, ждал неделю пока доставят, а через два дня сдал по гарантии нафиг, получив взамен со скидкой уже hd2600pro... тогда я уже был на пределе каления.
Да я тоже что-то слышал про этот "дурдом"! Слышал, но никогда в него не заглядывал даже. Если честно, то мне их проблемы непонятны, т.к. я никогда не испытывал затруднений с установкой атишных дров. Для себя же подбирал версии драйвера именно по критерию "размытости" (а она "гуляла" в от версии к версии). Может поэтому у меня такое резко негативное отношение к этим шрифтам ClearType, и т.п. Но, вообще очень странно, но сколько я уже собрал компов для друзей и знакомых (и геймерских в том числе), собирал принципиально только на ATI картах, и НИ РАЗУ не слышал, тобы кто-то пожаловался, то мол игруха (или что ещё) "не идет". Наоборот - люди только восклицали, что наконец-то все заработало!
Да и от обычной клиентуры тоже не было "рекламаций", а вот с nVidia неувязки были, и именно тогда, когда приходилось (на шару или по безвыходности) ставить какой-нибудь "детонатор" вместо родных драйверов.
Впрочем, какие руки у сборщика-установщика, так и комп работать будет! Сотни раз в этом убеждался!
Добавлено (23 Февраль 2011, 01:21) --------------------------------------------- Да, и ещё интресное наблюдение... Для 17" и 19" (4:3 или 5:4) матриц рабочим разрешением является 1280х1024, и только для 15" 1024х780. Но народ частенько устанавливает для, например, 17" разрешение 1024х780. Людям пытаешься объяснить, что это неправильно, и они видят размытую картинку. Но в ответ слышишь "мне так нравится" или "так удобнее". И крыть нечем, т.к. они, по-своему, правы!
какие руки у сборщика-установщика, так и комп работать будет!
Мне сегодня анекдот рассказали: Автоваз решили модернизировать - закупили оборудование в Германии, установили, персонал в Германии выучили, комплектующие завезли, лицензию на производство Мерседес купили, решили выпуск наладить. Запустили производство, а на выходе все равно Жигули получаются... Что делать?!! Уволили директоров, уволили главного инженера, главных специалистов, пересмотрели технологический процесс и систему менеджмента качества, запустили производство... На выходе все равно Жигули!! Что делать!!? На этот раз уволили всех, вплоть до техничек, обучили в Германии новых специалистов, снесли все корпуса, отстроили по германским чертежам новые цеха, немецкими же силами, поставили новые конвейеры, запустили... ВСЕ РАВНО ЖИГУЛИ ПОЛУЧАЮТСЯ!!! Лежат рядом с заводом два пьяных вдрызг и уже бывших директора Автоваза: - Я говорил тебе "место здесь плохое", а ты мне "руки не из того места растут"!!!
Гм... Совсем забыл, мне сегодня тоже рассказали... Сказочку одну, которую я услышал в шестой раз (лично "от владельца"): сотовый телефон случайно прошел полный цикл стирки в стиральной машине (с замачиванием, кипячением, стиркой, и т.д.), и, после всего этого, РАБОТАЕТ! Известная сказочка про нокию.
Все её слышали и знают. Передается из уст в уста уже не один год. В принципе, дело приычное - сказки про "надежность" нокии, но на этот раз мне её рассказали про... Samsung!
Нет, конечно, теоретически (ТЕОРЕТИЧЕСКИ) samsung может "выдержать стиральную машину", т.к. они (самсунги) лучше всех сопротивляются влаге, но стиральная машина.... Гм...
Эх, и где только у людей мозги бывают в тот момент, когда они несут подобный бред?
У меня баракуда 80ка 7 лет работает, и ни каких признаков не подает что хана. А 320й 10й версии и 3х лет не проработал. Понять что лучше, очень проблематично.
посему быть новому диску. Диск умер, да здравствует диск...
Quote (Peter)
Если уж брать Seagate 500Гб,
у нас только seagate -12 и hitachi. Выбор небольшой. Правда есть еще парочка салонов (жуть). Все равно я уже купил hitachi.
Я тоже использую nvidia, но я и покупал ее только для игр (люблю погамать в игрушки ). А по поводу драйверов проблем не испытываю, таскаю собой 1 драйвер(260.99_desktop_winxp) устанавливаю на все компы, где стоит nvidia. Проблем не было, ни с установкой, ни после, даже, наоборот, там, где не шли игры, после установки шли. Вчера поставил на nvidia 6600 этот драйвер и physx до кучи, запустился сталкер, а до этого не шел.
То же есть жизненный анекдот про nokia. У меня отчим уронил трубу (cdma) в ванну. После решил высушить и засунул в духовку Труба включается, все функции доступны, но есть один косяк, при вызове труба сильно греется (причем ощутимо) и отключается
Quote (mishem)
У меня баракуда 80ка 7 лет работает
это как Петр сказал, нужна еще и удача Мне два раза подряд с seagate не фартануло, не беру во внимание, что клиентам тоже советовал и покупал только seagate, но у них все норм. Посмотрим, как с hitachi будет...
Сообщение отредактировал Сергей - Среда, 23 Февраля 2011, 13:09
у меня вопрос... есть старая ps2 мышь (genius netscroll), я привык к ней, но вставить ее не могу, единственный ps2 вход занят под клаву. Переходники есть только usb>ps2, а мне надо наоборот. Есть кусок usb-кабеля. Я отрезал коннектор у мыши и кусок кабеля с коннектором usb, связал проводки по цвету. не пашет. Это вообще будет пахать, или нет? если да, кто знает как проводки надо соединить, на мыше - синий, оранжевый, зеленый, белый, на куске с usb - черный, красный, зеленый, белый.
Добавлено (27 Февраль 2011, 16:15) --------------------------------------------- о нашел... ща разберемся
usb
1 VCC Red +5 VDC 2 D- White Data - 3 D+ Green Data + 4 GND Black Ground
ps2 Description Common Alternate Alternate Alternate Alternate +CLK Green Blue White Yellow White Data White Yellow Green Red Green GND Yellow Black Orange Gray Black Vcc Red Red Blue Brown Red
Pin 1 +DATA Data Pin 2 Not connected Not connected* Pin 3 GND Ground Pin 4 Vcc +5 V DC at 275 mA Pin 5 +CLK Clock Pin 6 Not connected Not connected**
DEMBEL, юсб протокольный порт, на нем могут сидеть несколько устройств подключенных паралельно, опрос каждого из них происходит в разные моменты времени, каждое откликается на свой адрес.