Форум
Написать нам
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: as-master  
Форум MMB » Всё о программе Multimedia Builder » Проекты MBD » Плагин com порта (для кого он нужен знают)
Плагин com порта
Alex3AДата: Суббота, 20 Июня 2009, 16:55 | Сообщение # 1
Друг клуба ММВ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2646
Репутация: 39
Награды: 11
Статус: Offline
Плагин ком порта имеется у буржуев, человек который у меня консультировался
по ком порту, не смог победить буржуйский плагин, я после поверхностного его
изучения, решил на скорую руку сделать свой плагин, а не морочатся с буржуйским.
Для дилетантов, ком порт всегда ком порт, а вообще то обмен по ком порту имеет
множество ньюансов, как по подключению так и по таймингу. Так что в даной ситуации
лучше свой порт а не чужой.
Прикрепления: comporttest.mbd(37.2 Kb)
 
SergДата: Суббота, 20 Июня 2009, 19:20 | Сообщение # 2
Ветеран форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 959
Репутация: 6
Награды: 8
Статус: Offline
Alex3A,что то на принимает сигнал,даже питание не подаёт,в буржуйском при нажатии на RTS питание подаётся

Добавлено (20 Июнь 2009, 19:20)
---------------------------------------------
RTS-это 7 пин
а питание идёт соответственно от 1 и 5(DCD и GND)


 
Alex3AДата: Суббота, 20 Июня 2009, 23:02 | Сообщение # 3
Друг клуба ММВ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2646
Репутация: 39
Награды: 11
Статус: Offline
он работает без RTS, скорость обмена 57600, для проверки, соедини кабелем
два порта, запусти две копии проекта, выставь номера портов которые ты соединил
кабелем, открой порт в первом и во втором проекте, передавай туда сюда.
RTS и DTR это сигналы синхронизации, обмен возможен с их использоваием
и без. Подобных сигналов на порту, вроде штук пять, для их полного использования
применяют полный кабель, есть еще нульмодемный полный и сокращенный (всего 3 провода, приемник, передатчик и земля). Все эти сигналы применяются в разного
типа устройствах автоматики для организации пакетного обмена. Если в настройках
твоей байды есть включение\выключение этих сигналов, отключи их. Я пользую
3 проводный кабель, там приемники синхросигналов закорочены на передатчики.
Так что сначала добейся обмена между двумя копиями проекта. Если обмен будет
полноценный, значит кабель и порты в порядке, только после этого подключай
свою байду.

Добавлено (20 Июнь 2009, 22:55)
---------------------------------------------

Quote (Alex3A)
скорость обмена 57600

Я имел ввиду твою байду, по умочанию плагин на скорости 9600.
Можеш считать настройки в примере.

Добавлено (20 Июнь 2009, 23:02)
---------------------------------------------
А полный кабель, к примеру, используется в модеме.
Так что добейся обмена, затем мы подгоним тайминг под твои нужды,
я считываю буфер через 50 милисекунд после прихода первого байта,
можем сделать время больше, что бы весь пакет приходил за один раз.

 
Alex3AДата: Воскресенье, 21 Июня 2009, 00:23 | Сообщение # 4
Друг клуба ММВ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2646
Репутация: 39
Награды: 11
Статус: Offline
Немного изменил тайминг, пробовал 35 знаков, больше в эдит проекта е влезло,
на 57600 идет одним пакетом.
Прикрепления: complug1.rar(21.0 Kb)
 
SergДата: Пятница, 26 Марта 2010, 21:09 | Сообщение # 5
Ветеран форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 959
Репутация: 6
Награды: 8
Статус: Offline

Alex, можно принять данные с RTS ?

Прикрепления: 1114760.gif(2.8 Kb)


 
Alex3AДата: Пятница, 26 Марта 2010, 22:39 | Сообщение # 6
Друг клуба ММВ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2646
Репутация: 39
Награды: 11
Статус: Offline
RTS -Запрос для передачи(ВЫХОД), это при стандартном его использовании, И ЕСТЕСТВЕННО
ЧТО ВЫХОД НЕ МОГЕТ НИЧЕГО ПРИНИМАТЬ(пин4).
Судя по схемме, он используется как питающее напряжение для фотодиода, а сам сигнал
идет на вход приемника RXD, таким образом, с него ничего не принимается.
dcd это Детектор принимаемого с линии сигнала(пин1), RXD вход приемника(пин2).
Так что должно приниматся стандартно.
 
SergДата: Пятница, 26 Марта 2010, 22:47 | Сообщение # 7
Ветеран форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 959
Репутация: 6
Награды: 8
Статус: Offline
А ненаоборот? DCD и RXD питает приёмник

 
Alex3AДата: Суббота, 27 Марта 2010, 10:11 | Сообщение # 8
Друг клуба ММВ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2646
Репутация: 39
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Serg)
А ненаоборот? DCD и RXD питает приёмник

DCD и RXD входы, RTS выход, ты посмотри на диоды, как течет ток, представь что значек
диода, треугольная его часть, это типа лейка, вот, более положительное напряжение
и течет с широкого горла лейки к узкому, а наоборот фиг.
А теперь посмотри на схемму как будет течь ток, с ртс-через диод- 4,7к-фото шнягу и на землю, вторая ветка 10к+выход шняги--светодиод-DCD и RXD. А вот если представить
твой вариант, то сразу же светодиод не пропустит никакого питающего тока, и тем более
ничего на RTS не попадет, ибо оба диода будут закрыты.
 
SergДата: Суббота, 27 Марта 2010, 11:47 | Сообщение # 9
Ветеран форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 959
Репутация: 6
Награды: 8
Статус: Offline
Ну да, точно.
Плагин может принять всё что на этих входах будет?


 
Alex3AДата: Суббота, 27 Марта 2010, 16:07 | Сообщение # 10
Друг клуба ММВ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2646
Репутация: 39
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Serg)
Плагин может принять всё что на этих входах будет?

Наверное да, я просто уж и не помню что там тебе ваял :D
Попробуй. Да и можеш в протеусе модель прогнать, со стандартным комом.
 
SergДата: Суббота, 27 Марта 2010, 16:25 | Сообщение # 11
Ветеран форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 959
Репутация: 6
Награды: 8
Статус: Offline
Попробовал бы, но незнаю как.
Нужно на RTS подать "+"
На GND ничего (минус постоянно есть вроде бы)
А с DCD снять сигнал


 
Alex3AДата: Суббота, 27 Марта 2010, 20:36 | Сообщение # 12
Друг клуба ММВ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2646
Репутация: 39
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Serg)
Нужно на RTS подать "+"

Сначала замерь на нем напряжение, если ничего нет то почитай про режимы порта, в
каком то из них он активен, в смысле на нем появляется напряжение, или когда прога открывает порт.
 
SergДата: Суббота, 27 Марта 2010, 20:48 | Сообщение # 13
Ветеран форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 959
Репутация: 6
Награды: 8
Статус: Offline
на RTS "-" на GND "+" это при выключенной программе, на DCD тоже "-"
При включенном винлирке на GND минус, на RTS плюс,на DCD слыбай минус (тестера нет)


 
Alex3AДата: Суббота, 27 Марта 2010, 21:00 | Сообщение # 14
Друг клуба ММВ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2646
Репутация: 39
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Serg)
на RTS "-" на GND "+" это при выключенной программе, на DCD тоже "-"

Переверни щупы тестера, отрицательных напряжений на rs232 нету.
Меряй относительно GND, на входах должно быть где то 0.2-1.4 вольта, на выходах,
0.2-1.4 -лог 0 или 2.4-4.7 лог1.
Quote (Serg)
При включенном винлирке на GND минус, на RTS плюс,на DCD слыбай минус (тестера нет)

Ну понятно, как я и говорил, а чем же меряеш :D пальцем :D
 
SergДата: Суббота, 27 Марта 2010, 21:01 | Сообщение # 15
Ветеран форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 959
Репутация: 6
Награды: 8
Статус: Offline
Светодиодом :D (универсальный тестер, если напряжение большое,то Плюс к Плюсу а минус через себя :D )

 
Alex3AДата: Суббота, 27 Марта 2010, 21:16 | Сообщение # 16
Друг клуба ММВ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2646
Репутация: 39
Награды: 11
Статус: Offline
Serg, ну ты и даеш, купи себе тестер, их валом и не дорого, хоть самый отстойный, китайский. 200 -300 рупий(рублей) :D можно найти.
 
SergДата: Суббота, 27 Марта 2010, 23:35 | Сообщение # 17
Ветеран форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 959
Репутация: 6
Награды: 8
Статус: Offline
У меня есть, он в гараже (и ещё штук пять валяется, эти китайские не выдерживают напряжения ИЖевского зажигания)

Добавлено (27 Март 2010, 23:35)
---------------------------------------------
Мож у ВинЛирк подглядеть, исходники есть.


 
psergiyДата: Четверг, 27 Ноября 2014, 23:36 | Сообщение # 18
Новый участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Есть такая микросхема термометра: ds1820
Подключаю его по рекомендованной схеме,
Программа написанная под этот датчик все видит и читает.
http://purebasic.mybb.ru/viewtopic.php?id=475

С com портом пытаюсь разобраться, но пока туго! С языками программирования, так же.

То что смог понять:
для вычитки данных из датчика необходимо на порт подать :
reset - 0xCC - 0x44 - ждать 1500 ms - reset - 0xCC - 0xBE - прочитать байт - прочитать байт- ... (возможно и не все, я пока разбираюсь)

Хочу прикрутить температуру к уже готовому проекту на ММБ.
Подскажите пожалуйста. Возможно ли осуществить такие действия с помощью этого плагина ? И каким образом (т.е. как правильно попросить плагин передать байт 0xCC например )? И в каком виде должна отобразиться в "Paragraph Text" пришедшая информация от датчика (часто отображается вместо символов квадраты) ?
Подтолкните на верный путь.
Спасибо, Вам, что выслушали.
 
Alex3AДата: Понедельник, 15 Декабря 2014, 01:17 | Сообщение # 19
Друг клуба ММВ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2646
Репутация: 39
Награды: 11
Статус: Offline
Ну вот, после миллиона лет до нашей эры, ты задаешься таким вопросом, я уж давно все забыл.
Но на вскидку пока вероятная проблема у тебя не с плагином а со скриптами ммб, 0xCC это число в шеснадцатеричном формате, запускаешь калькулятор ставишь галочку на hex вводишь СС затем чек ставишь на dec и смотришь это число в десятичном формате.

Изучи как работает параграф текст какая переменная дает цифру а какая строку, на ком порт передавай не строки а цифры, и будет тебе желаемое.

Принятое, а принимаешь ты цифру, выводи в строковом виде соответствующими функциями и командами. Вродь дисплейвалуе выводит и текст и цыферь. Ты оперируешь цифрами а хочешь видеть букавы, по этому и квадраты. Учи строковые фукнкции.
 
ПётрДата: Среда, 21 Января 2015, 13:32 | Сообщение # 20
Новый участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Наверное уже не актуально, но все же напишу. Если еще необходим плагин для работы с DS18B20, могу его написать. Обращайтесь в личку.
 
psergiyДата: Воскресенье, 01 Февраля 2015, 19:52 | Сообщение # 21
Новый участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Alex3A, Хочу поблагодарить Вас за подсказку.
Останние два месяца нет возможностей ни в интернет зайти ни темболее заняться проектом. Из-за этого запоздалое СПАСИБО.

Придет время - обязательно вернусь к проекту.
Пётр, Спасибо, актуально но если можно обращусь к Вам через пару месяцев.
Еще раз спасибо.
 
Форум MMB » Всё о программе Multimedia Builder » Проекты MBD » Плагин com порта (для кого он нужен знают)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: