Урок 1 на сайте. Вопросы
|
|
kadet | Дата: Пятница, 17 Ноября 2006, 10:45 | Сообщение # 1 |
Любопытный
Награды: 0
Статус: Offline
| Здравствуйте! Есть на сайте уроки. Меня интересует этот http://mmbuilder.nm.ru/mmbs1.html Увяз я прямо в начале. Вот текст: Quote | Представьте себе, что вы делаете некий тест, и на первой странице проекта у вас написан текст "Выберите ваш пол". А на кнопках написано: на первой - "Мужчина" и на второй -"Женщина". На следующей странице вашего проекта-теста вы собираетесь спросить у тестируемого, женат ли он, или замужем ли, если это женщина. Вот тут-то мы и используем наш параметр А. Представим себе, что его значение, равное нулю, соответствует женщине, а единицы - мужчине. Итак, испытуемый выбрал кнопку, произошел переход к следующей странице, и ваша программа знает значение переменной А - либо оно сейчас равно нулю, либо единице. | Далее вопросы: Нигде не указано, КАК мне связать переменную А и кнопку? И может ли быть на одной странице 2 переменных с одинаковым именем: А? Или как тогда (где) мне задать значение кнопки "мужчина" - 1, а кнопки "женщина" - 0? Видите, я не смог даже этого осилить, а вы мне советовали разбирать чужие проекты. Жду вашей помощи.
© Я учусь, чтоб затем помогать другим.
|
|
| |
as-master | Дата: Пятница, 17 Ноября 2006, 16:25 | Сообщение # 2 |
| Quote (kadet) | Нигде не указано, КАК мне связать переменную А и кнопку? | Так в срипте кнопки, разумеется!
|
|
| |
kadet | Дата: Пятница, 17 Ноября 2006, 22:44 | Сообщение # 3 |
Любопытный
| Quote (as-master) | Так в срипте кнопки, разумеется! | Пардон. Как же мне в скрипте указать, что переменная А со значением "мужчина" равна единице, и переменная (опять таки) А со значением "женщина" равна нулю? Можно привести конкретный текст скрипта? Или даже (на святое замахиваюсь ) подправить текст урока 1, чтобы такие вопросы не задавались в дальнейшем.
|
|
| |
YURIY | Дата: Пятница, 17 Ноября 2006, 23:00 | Сообщение # 4 |
Злостный админ
Награды: 28
| Там просто приведён пример, чтобы понять было легче. Пожалуйста: Добавлено (2006-11-17, 11:00 Pm) --------------------------------------------- Я вот думаю, что лучше начать с прочтения хелпа.
Вечная память Андрею Сергееву!
|
|
| |
kadet | Дата: Пятница, 17 Ноября 2006, 23:26 | Сообщение # 5 |
Любопытный
| Quote (Yuriy) | Я вот думаю, что лучше начать с прочтения хелпа. | В каждом сообщении (почти в каждом) я говорю, что читаю русский HELP. Но, то ли я тупой , то ли он так написан... Я не вижу смысла в том, чтобы перечислить вагон основ, просто тупо давая правила без примеров и закрепления, а потом начать давать примеры. И правила уже на 50% в деталях забыты, поэтому и примеры не понимаются. Вот вам русский HELP. В случае с уроками на вашем сайте по - другому. Сначала (вводный материал) даются офигительно сложные примеры по построению аудиоплейеров или фотогалерей с немеренным количеством программирования (это НАЧАЛЬНЫЙ уровень?), а только потом идут простые примеры (вот я начал смотреть урок первый), где дается совет обращаться к предыдущим вводным урокам (что нереально). Приходится рыскать в русской справке, выискивая куски нужных мне функций и переменных. От этого и све вопросы, вы уж не обижайтесь.
Сообщение отредактировал kadet - Пятница, 17 Ноября 2006, 23:27 |
|
| |
as-master | Дата: Суббота, 18 Ноября 2006, 11:37 | Сообщение # 6 |
| Quote (kadet) | Сначала (вводный материал) даются офигительно сложные примеры по построению аудиоплейеров или фотогалерей с немеренным количеством программирования (это НАЧАЛЬНЫЙ уровень?), а только потом идут простые примеры | А никто и не собирался давать материал в порядке возрастания сложности Всё написано так, как уж написано... Насчет кнопок. Что тут непонятного? В кнопке с надписью "Мужчина" написан скрипт: А=1 А в кнопке с надписью "Женщина" написано: А=0 И в зависимости от того, какую кнопку нажали, программа будет знать, чему равно А. По-моему, это способен понять даже первоклассник :)
Сообщение отредактировал as-master - Суббота, 18 Ноября 2006, 11:38 |
|
| |
Omar | Дата: Суббота, 17 Февраля 2007, 02:02 | Сообщение # 7 |
| Кстати, на счёт русского хелпа: Quote | Чтобы передать значение постоянной в числовую переменную, вы должны сделать следующее: a) написать имя числовой переменной: CurrentYear b) затем указать знак присваивания: = c) и указать константу, значение которой необходимо получить: CBK_Year В полном виде код команды для получения значения текущего года из константы CBK_Year в числовую переменную CurrentYear выглядит так: CurrentYear=CBK_Year | Как я не мучался, я не понял как вывести год. P.S. В отличие от Хелпа статьи написаны понятно (респект авторам).
Сообщение отредактировал Омар - Суббота, 17 Февраля 2007, 03:23 |
|
| |
YURIY | Дата: Суббота, 17 Февраля 2007, 06:53 | Сообщение # 8 |
Злостный админ
| Создаём объект "Текст". Его метка - CBK_Year. Затем в нужном скрипте и пишешь: Code | CurrentYear$=CBK_Year LoadText("Text","CurrentYear$") | Прикол в том, чтобы у тебя всегда был объект самой константы Text с его именем в метке. Хотя, второй текст для вывода создавать необязательно: в первом уже будет.
|
|
| |
Omar | Дата: Суббота, 17 Февраля 2007, 11:22 | Сообщение # 9 |
| Вот я из-за этого и мучался, нафига так усложнять ?
|
|
| |
YURIY | Дата: Суббота, 17 Февраля 2007, 13:50 | Сообщение # 10 |
Злостный админ
| Quote (Омар) | нафига так усложнять ? | Это ко мне вопрос? Quote (Омар) | Вот я из-за этого и мучался | А мы, помнится, нет... Странно. Может ты не дочитал в своё время чего?
|
|
| |
Omar | Дата: Суббота, 17 Февраля 2007, 13:57 | Сообщение # 11 |
| Yuriy, Quote | Может ты не дочитал в своё время чего? | Возможно, я начал заниматься только недавно. Я имел ввиду раз можно Создать текстовый объект и присвоить ему CBK_Year, тогда на фига CurrentYear$
|
|
| |
YURIY | Дата: Суббота, 17 Февраля 2007, 14:13 | Сообщение # 12 |
Злостный админ
| Quote (Омар) | Я имел ввиду раз можно Создать текстовый объект и присвоить ему CBK_Year, тогда на фига CurrentYear$ | Я тоже так думаЛ. Потом в процессе работы сам поймёшь!
|
|
| |
Omar | Дата: Суббота, 17 Февраля 2007, 14:52 | Сообщение # 13 |
| Так как ты очень даже не плохо шаришь в MMB, последую твоему совету продолжая учить эту замечательную прогу
|
|
| |
as-master | Дата: Понедельник, 19 Февраля 2007, 12:29 | Сообщение # 14 |
| Quote (Yuriy) | Создаём объект "Текст". Его метка - CBK_Year. Затем в нужном скрипте и пишешь | Если есть текстовый объект с таким именем, то в него уже будет выводиться значение константы. Автоматически. Однако совсем не для всех констант это справедливо :) Точно так же, как не все константы, используемые в проекте, должны присутствовать в нем в качестве текстовых объектов. Некоторые действительно должны, а некоторые вовсе не обязательны. Когда-то я это выяснял, сейчас уже забыл. Каждый раз на практике нужно проверять.
|
|
| |