Оформление и размер пректа
|
|
Oleg_88 | Дата: Суббота, 21 Июня 2008, 20:55 | Сообщение # 1 |
Любопытный
Награды: 0
Статус: Offline
| Попалась недавно Multimedia Builder 4.9.6a, и решил попробывать сделать что то подобное учебного курса по ПДД, но столкнулся с проблемой размера самого билета и размерами проекта. Хотелбы сделать А4 т.е 210мм(рисунок) на весь экран(1024*768), по ширине, тогда нижнюю часть не видно и прокрутку ни как не примутить что былобы не плохо, мож кто чё посоветует...
|
|
| |
Dordex | Дата: Суббота, 21 Июня 2008, 22:38 | Сообщение # 2 |
Необукер
Награды: 9
| Вот пример:
|
|
| |
Alex3A | Дата: Суббота, 21 Июня 2008, 22:40 | Сообщение # 3 |
Друг клуба ММВ
Награды: 11
| Вчем проблема, непойму, размеры окна устанавливаються в свойствах проекта, любые.
|
|
| |
Dordex | Дата: Суббота, 21 Июня 2008, 22:44 | Сообщение # 4 |
Необукер
Награды: 9
| Alex3A, посмотри проект и ты поймёшь что ему надо
|
|
| |
Oleg_88 | Дата: Воскресенье, 22 Июня 2008, 12:40 | Сообщение # 5 |
Любопытный
| Спасибо Омар только я ничего не посмотрел чё то ругается , а можно попробывать ещё разок, или какнибудь подругому?
|
|
| |
toizy | Дата: Воскресенье, 22 Июня 2008, 12:54 | Сообщение # 6 |
Студийная субстанция
Награды: 12
| Quote (Oleg_88) чё то ругается Прочитай, что там написано. Лекарство тут и тут
Жизнь оказалась не такой уж и забавной, как поначалу...
|
|
| |
Alex3A | Дата: Воскресенье, 22 Июня 2008, 13:08 | Сообщение # 7 |
Друг клуба ММВ
| Смотри на форуме, где то toizy выкладывал свою прогу для коректировки исходников под более старую версию ммв, у тебя ммв более старой версии чем файл. Суть в коррекции цифры версии в начале файла, вручную можно исправить в хекс редакторе.Добавлено (22 Июнь 2008, 13:08) ---------------------------------------------
Quote (Омар) Alex3A, посмотри проект и ты поймёшь что ему надо Суть не в этом, окно проекта это первичный носитель (холст) для иных элементов управления, соответственно надо вести речь не об окне а о элементах на нем. Одну и ту же задачу можно решить десятком способов, порой начинающие выдумывают себе всевозможные трудности в основном из за незнания элементной базы и вариантов ее использования. Правда, иногда, в результате, открываються новые ньюансы.
|
|
| |
Oleg_88 | Дата: Воскресенье, 22 Июня 2008, 14:41 | Сообщение # 8 |
Любопытный
| Quote (Alex3A) непойму, размеры окна устанавливаються в свойствах проекта, любые. не вопрос ещё раз. Хочу сделать рисунок А4 (не текст) максимально крупно (текст на рис очень мелкий) т.е на весь экран, рисунок расположен*книжно*, в прэкте я поставил 1019*735 и размер рис подогнал под ширину т.е 1019точек ровняется 210мм, но проблема по высоте я вижу тоько 735 точек (примерно половина рис) вопрос как просматривать, рокручивать, пролистывать то что осталось ниже окна проектаДобавлено (22 Июнь 2008, 14:41) ---------------------------------------------
Quote (Alex3A) Одну и ту же задачу можно решить десятком способов, порой начинающие выдумывают себе всевозможные трудности в основном из за незнания элементной базы и вариантов ее использования. ...не спорю к этим начинающим я и отношусь, а по теме построения этих элементов я и хотелбы и получить совет
|
|
| |
Alex3A | Дата: Воскресенье, 22 Июня 2008, 14:58 | Сообщение # 9 |
Друг клуба ММВ
| Quote (Oleg_88) Хочу сделать рисунок А4 (не текст) максимально крупно Еще раз, найди подходящий тебе елемент который будет содержать твою картинку, и который будет обеспечивать показ картинки с прокруткой, к примеру объект хтмл. Но использовать картинки в данном случае не рекомендую, лучше хтмл страницу, тогда текст может быть у тебя любых размеров и все будет доступно. Ну а если переосмыслишь идею своего проекта, не привязуйся к одному елементу, для текста - текстовые объекты для картинок соответственно. Даже если есть необходимость вывода чего либо ну очень крупным планом, не проблема, можно вывести в отдельном окне. Советую посмотреть демо примеры, я уверен ты себе подберешь что надо, по кусочкам.Добавлено (22 Июнь 2008, 14:58) --------------------------------------------- Там где у тебя поля ввода, используй объект EditBox, где чекбокс используй картику с перерисовкой и скриптом, посмотри, на форуме была эта тема. Текст соответственно один из текстовых объектов, ну про квадратики и говорить не буду, сам найдешь. А если делать как ты хотел, с картинками, проект будет ну оч большим, и кроме того тебе ведь надо еще и что то обработать, для определения ответов на билет. Соответственно надо тебе однакомиться с основами скриптового языка ммв, описаний множество, в хелпах, на сайтах, на моем то же, (WWW) под этим сообщением. Ну а когда поднатореешь и разберешся, можешь это сделать на базе данных, как раз под нее задача.
|
|
| |
toizy | Дата: Воскресенье, 22 Июня 2008, 18:00 | Сообщение # 10 |
Студийная субстанция
| По-моему, надо ресайзить сам объект имиджа. Это несложно. Ищи по форуму. Или кинь сюда исходник или пример
|
|
| |
Alex3A | Дата: Воскресенье, 22 Июня 2008, 18:13 | Сообщение # 11 |
Друг клуба ММВ
| Quote (toizy) По-моему, надо ресайзить сам объект имиджа. Quote (Oleg_88) Хочу сделать рисунок А4 (не текст) Quote (Oleg_88) что то подобное учебного курса по ПДД Димка, а ты хорошо подумал? Сколько ж это места займет, и небойсь Oleg_88 все это заембедит, зачем направлять на заведомо неправильный путь.
|
|
| |
toizy | Дата: Воскресенье, 22 Июня 2008, 18:24 | Сообщение # 12 |
Студийная субстанция
| А... ну да, вообще-то... Внедрять такие рисунки, конечно же, не нужно. только ему без имиджей всё равно не обойтись, имхо. Это уже как он сам организует. Мне кажется, расположение объектов в рантайм он не потянет... Добавлено (22 Июнь 2008, 18:24) --------------------------------------------- Поди и рисунки у него уже готовы. Oleg_88, сколько рисунков-то? В мегабайтах
|
|
| |
Alex3A | Дата: Воскресенье, 22 Июня 2008, 18:25 | Сообщение # 13 |
Друг клуба ММВ
| Очередное монстростроение намечаеться.
|
|
| |
Oleg_88 | Дата: Воскресенье, 22 Июня 2008, 19:00 | Сообщение # 14 |
Любопытный
| правильно монстростроение, с хтмл пока вроде получилось, а вот с кнопками не совсем, подскажи как поставить кнопочки чтобы они вместе "с бумагой" прокручивались, хотябы в 3х словах.
|
|
| |
Alex3A | Дата: Воскресенье, 22 Июня 2008, 19:07 | Сообщение # 15 |
Друг клуба ММВ
| НУ если с хтмл, то и кнопки тоже хтмлные, тег батон знаешь?
|
|
| |
Oleg_88 | Дата: Воскресенье, 22 Июня 2008, 19:40 | Сообщение # 16 |
Любопытный
| Одни картинки примерно 7,5 мб, это 30 страниц, наверно можно каждую картинку на отдельный лист положить потом обвешать кнопками и готов, но это както просто хотелось бы както получше оформить, чтоб интересно было, и не стрёмно детям показать.
|
|
| |
Alex3A | Дата: Воскресенье, 22 Июня 2008, 19:48 | Сообщение # 17 |
Друг клуба ММВ
| Quote (Oleg_88) Одни картинки примерно 7,5 мб, это 30 страниц Надеюсь, картинки у тебя дейсвительно картинки, а не "снимок с экрана". что в Сообщение # 8
Сообщение отредактировал Alex3A - Воскресенье, 22 Июня 2008, 19:50 |
|
| |
Oleg_88 | Дата: Воскресенье, 22 Июня 2008, 19:58 | Сообщение # 18 |
Любопытный
| Quote (Alex3A) тег батон знаешь? кончно нет, раскажи где взять кнопку тег батОНДобавлено (22 Июнь 2008, 19:58) ---------------------------------------------
Quote (Alex3A) Надеюсь, картинки у тебя дейсвительно картинки, а не "снимок с экрана нет ,нет нормальные листы, я их паинтом легче сделал, примерно в 4 раза
|
|
| |
Alex3A | Дата: Воскресенье, 22 Июня 2008, 20:53 | Сообщение # 19 |
Друг клуба ММВ
| Quote (Oleg_88) кончно нет, раскажи где взять кнопку тег батОН на этой странице - хтмл тег <input type="button" > вид - в виде хтмл Quote (Oleg_88) нет ,нет нормальные листы, я их паинтом легче сделал, примерно в 4 раза Да, мы ничего не поняли! Посмотри на эту страницу, картинки здесь это аватары, шапка смайлики, все остальное елементы управления - таблицы текст кнопки и так далее. Тот пример (картинка) что ты выложил являеться картинкой, я правильно тебя понял или нет. Такой вывод я сделал на основании твоего рисунка, на нем нет графики. Если да то ты идеш не по тому пути, сам текст занимает количество байт соответствующий количеству букв картинка с тем же текстом будет гораздо больше. Или я ошибся?
|
|
| |
Oleg_88 | Дата: Воскресенье, 22 Июня 2008, 21:33 | Сообщение # 20 |
Любопытный
| я кончно незнаю в какую сторону лучше идти....но поробую обьяснить как я представлял всё это дело, во весь экран билет с прокруткой, возле или рядом с вариантами ответов кнопки, внизу ещё 3 вперёд назад и проверить-это в кратце, Я сделал, Создал хтмл объект растянул на всю стр, и в свойствах "внедрил" JPEG картинку(билет) которая весит 270кв, дальше я хотел добавить немного кнопок и в принципе макет 1 стр готов, или всё это так не пойдёт? Писать конкретно я ничего не хотел, чисто всё механически, например проставил галочки, а после нажатия "проверить" неверные ответы перечёркиваются или както выделяются, реально всё это или ....
|
|
| |
Alex3A | Дата: Воскресенье, 22 Июня 2008, 21:58 | Сообщение # 21 |
Друг клуба ММВ
| Quote (Oleg_88) "внедрил" JPEG картинку(билет) Такой подход конечно возможен, но слишком горбат. Лучше все делать по людски, тогда у тебя будет полноценная вещь, за которую тебе будет не стыдно. Я так понимаю, что у тебя все билеты одинаковые, разница только в текстовых вопросах. Тут есть как минимум два решения. Первое создать проект с количеством страниц равным количеству билетов - на каждой странице билет. Билет состоит из элементов, так как все страници одинаковы, нет необходимости вручную вставлять объекты на каждую, достаточно сделать на одной, скопировать и вставить на остальные. Затем уже вручную вставить нужный текст на каждую. Второе - можно обойтись всего одной страницей, а тексты билетов вставлять из массива сохраненного в файле. Создать скрипт который будет, к примеру, выбирать билет случайным образом, или по иному алгоритму. Вот тебе пример с элементами. Добавлено (22 Июнь 2008, 21:58) --------------------------------------------- Изображение елемента управления (картинка) отличаеться от него тем что елемент обладает возможностью реагировать на события, менять свой внешний вид, участвовать в вычислениях программы, это все равно что машина и ее фотография.
|
|
| |
Oleg_88 | Дата: Воскресенье, 22 Июня 2008, 22:47 | Сообщение # 22 |
Любопытный
| мне казалось что с кнопками будет меньше проблем, и хтмловские и обыкновенная "текстовая кнопка" похоже т.е можно потрогать, растянуть, передвинуть или это совершенно другая история. Вы меня конечно извините, но наверно лучше щас сказать, чем позже все поймут что слово скрипт я слышу можно сказать в первые...так что собеседник из меня некудышный, но я постараюсь не тупить. Мне кажется первый вариант проще, но опять честно я не понял как создать хтмл- кнопку,а без управления этой страницей никак. Прокрутка рисунка есть только на хтмл странице, или ещё можно както сделать рис с прокруткой? сделал ещё один хтмл объект внутри старого, вставил* "input type="button"* в свойства, но кнопкане полуилась, но теперь есть чё почитать в этом окошечке
|
|
| |
Alex3A | Дата: Воскресенье, 22 Июня 2008, 23:28 | Сообщение # 23 |
Друг клуба ММВ
| Я все понял. Сначала ознакомся с азами, хотя бы у меня на сайте, узнай что такое переменная и так далее. Вижу что м с хтмл у тебя не очень. Скопируй и вставь в хтмл страницу, но это тебе ничего не даст, подучись маленько. <input type="button" value="proba pera"> Ибо фигни всякой немеряно, на пальчах не объяснишь.Добавлено (22 Июнь 2008, 23:28) ---------------------------------------------
Quote (Oleg_88) или ещё можно както сделать рис с прокруткой? Можно, а с интерактивностью что делать будешь, можно хотспот поцепить, да как его с картинкай двигать. Попробуй с имаджематриксом поизголяться.
|
|
| |
Alex3A | Дата: Воскресенье, 22 Июня 2008, 23:30 | Сообщение # 24 |
Друг клуба ММВ
| добавка
|
|
| |
YURIY | Дата: Понедельник, 23 Июня 2008, 00:03 | Сообщение # 25 |
Злостный админ
Награды: 28
| Quote (Alex3A) Я все понял.Сначала ознакомся с азами, хотя бы у меня на сайте, Это изначально было понятно. Я балдею, люди не зная программы, хотят сразу сделать мега проект... Сказать честно? Мне смешно! Как бы ни обидно это звучало! Я тоже хочу в C++ Builder'e делать крутые штуки! Но мне столько нужно работать, чтобы моё желание воплотилось в реальность!
Вечная память Андрею Сергееву!
|
|
| |
Oleg_88 | Дата: Понедельник, 23 Июня 2008, 01:55 | Сообщение # 26 |
Любопытный
| Yuriy я апсолютно с вами согласен, предпологал что через 10-15 сообщений у всех лопнут животы от смеха, да мне и самому понятно когда один из собеседников который сам хочет общатся на тему в которой полный профан....то ту можно только смеяться, но мнето интересно. а насчёт: Quote (Yuriy) Я балдею, люди не зная программы, хотят сразу сделать мега проект... программу конечно незнаю, и если незнаеш то и нелезь так чтоли..... особо и недумал что листок с прокруткой и несколькими кнопками тянет на супер проект. Alex3A спасибо за ориентир, буду знать теперь хоть примерно в какую сторну идти Будем пробывать учиться
|
|
| |
YURIY | Дата: Понедельник, 23 Июня 2008, 02:04 | Сообщение # 27 |
Злостный админ
Награды: 28
| Quote (Oleg_88) программу конечно незнаю, и если незнаеш то и нелезь так чтоли..... Лезть! Но не с середины! Quote (Oleg_88) особо и недумал что листок с прокруткой и несколькими кнопками тянет на супер проект. Дело в том, что в MMB прокрутку группы объектов просто так не сделаешь. Потому и тянет, хоть и не на супер проект, конечно. Удачи в изучении!
Вечная память Андрею Сергееву!
|
|
| |
Alex3A | Дата: Понедельник, 23 Июня 2008, 10:57 | Сообщение # 28 |
Друг клуба ММВ
| Никто не говорил о супер проекте, монстровский и супер разные вещи. Имелся в ввиду объем и в итоге, при тупом подходе, размер исполняемого файла. Ведь можно и ролики на колесах от камаза сделать.
|
|
| |
toizy | Дата: Понедельник, 23 Июня 2008, 11:07 | Сообщение # 29 |
Студийная субстанция
| Quote (Oleg_88) Одни картинки примерно 7,5 мб, это 30 страниц Quote (Oleg_88) я их паинтом легче сделал, примерно в 4 раза Quote (Oleg_88) и в свойствах "внедрил" JPEG картинку(билет) Это я к чему... к тому, что имхо следует не jpeg юзать, а png (на худой конец, gif от 25 до 50 цветов). Для твоего случая гиф подойдёт вполне, так как цветов не очень много. А если будет сильно напрягать качество изображения, то пакуй в png, этот формат ещё круче. jpeg юзать для градиентов и плавных переходов, чего в твоём случае, вроде бы, нет. 7,5 метров сократятся, возможно, до 1 - 2-х. Ну, и динамическую загрузку предусмотри, т.е. без внедрения в проект.
|
|
| |
Alex3A | Дата: Понедельник, 23 Июня 2008, 11:52 | Сообщение # 30 |
Друг клуба ММВ
| Специально для Димки - радиостанции на броневиках.
|
|
| |