Форум
Написать нам
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: as-master  
Форум MMB » Всё о программе Multimedia Builder » Мир Multimedia Builder » Тюнер настройки гитары
Тюнер настройки гитары
as-masterДата: Среда, 02 Января 2008, 15:20 | Сообщение # 1
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
Представляю тестовую версию маленькой программулины -
Тюнера для настройки шестиструнной гитары:




Скачать: Guitar Tuner 1.5 (942 кб)

Прикрепления: 7040991.png(39.0 Kb) · 2253059.png(37.5 Kb)


Да пребудет с вами ММВ!
 
demonДата: Четверг, 03 Января 2008, 00:25 | Сообщение # 2
Новый участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Честно говоря, скачивая сие творение думал: "неужели он сделал ЭТО" wacko , а именно распознавание частоты звука, поступающего с микрофонного входа. Т.е дергаешь струну и получаешь реккомендацию - подтянуть струну, или отпустить. Ан нет, оказалось не так. =( Посему только 4 с плюсом.... biggrin
 
as-masterДата: Четверг, 03 Января 2008, 00:40 | Сообщение # 3
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
Гыыы :) Распознавание с микрофонного входа!... :) На ММВ :)

Кстати, гитару ВСЕ музыканты настраивают на слух, по камертону. Уж если ты
не способен подтянуть тон-в-тон звучащему эталонному звуку, тогда зачем тебе
вообще гитару в руки брать?

Вот эта программа и выполняет роль такого камертона. Только намного удобнее.
И кстати, сам я делал ее в первую очередь для себя. Потому-что мне нужно настраивать
гитару точно на нужные частоты, иначе потом трудно работать с музыкальными редакторами.

А вот тебе для сравнения тюнер из супернавороченной музыкальной программы Band-in-Box.
Возьми его в прищепке. Там, однако, тоже микрофон не подключается :)

Вот тока столько наворотов, сколько там, мне не требуется. Потому и сделал попроще
и в чем-то даже удобнее. Сравни.

Кстати, только что перезалил чуть исправленную версию: теперь ВСЕ без исключения
функции моего тюнера находятся на горячих клавишах, что делает работу с ним еще удобнее.
Ссылка та же - в первом посте.

НАПОМИНАЮ: в прищепке к этому посту находится НЕ МОЙ тюнер, а из программы
Band-in-Box.

Прикрепления: tuner.zip(312.4 Kb)


Да пребудет с вами ММВ!
 
toizyДата: Четверг, 03 Января 2008, 16:19 | Сообщение # 4
Студийная субстанция
Группа: Администраторы
Сообщений: 2309
Репутация: 29
Награды: 12
Статус: Offline
Quote (as-master)
Там, однако, тоже микрофон не подключается smile

Ну как это, подключается конечно! В графе InputLevel появляется сигнал со входа звуковой карты. Я запустил тюнер, когда диктор читал в микрофон, и он начал показывать высоту его голоса smile Кстати, гитарные тюнеры именно так и работают - распознают высоту звука и показывают на дисплее. также они обычно имеют не только джек для подключения электрогитары, но и встроенный микрофон для настройки гитары акустической. Так на моём домашнем тюнере. Есть и более продвинутые, с метрономом и даже камертоном smile
Ну а на ММВ такого конечно же не сделаешь, штатными средствами. Ну а с помощью плагинов можно (как всегда), но кому это надо... И так очень даже неплохо. Только вот чего действительно не хватает, так это настройки высоты тона. Например, высота ля первой октавы принята за 440 Гц у нас и 443 на западе. К тому же в реальных тюнерах высота ля варьируется обычно от 436 до 448. Но тут уже вряд ли обойдёшься малой кровью, придётся делать кучу семплов.

Да, кстати, Андрей. Хотел написать в аську, но флешку дома забыл, а на работе только браузер имеецо. Дома я сегодня не буду, так что читай здеся smile Я там посмотрел на семплы и кое что можно улучшить. например, нормализовать те что в огге. Ещё рекомендую сжимать в огг с качеством -10. Так можно уменьшить семплы в 3 раза, не потеряв в качестве. При сжатии выставляй только VBR, ABR в огге работает хреново. Ну и концы подрежь, а то во всех семплах тишины процентов 20. Ещё я попробую записать нормальные живые гитарные семплы (твои малость мёртвые), дам тебе, и сам решишь, какие лучше будут. И всё-таки, имхо, надо попробовать сделать их подлиннее. А то те, кто настраивают по биениям, вроде меня, остаются в обломе. То что там щёлкает при задержке 0,5 сек это потому что волна во время окончания находится не на нуле, от того и щёлкает. А вообще, имхо, 0,5 надо бы убрать. Удобнее настраивать гитару на долгих звуках, а не на звуках в момент атаки, потому что в момент атаки звук всегда выше (чего я кстати не заметил в твоих сэмплах - сильно "чистые"). Лучше бы 1 сек, 2, 3, 4.
И ещё я бы убрал из выбора фоно, лучше пусть будет гитара нейлон и сталь плюс синуса.

Добавлено (03 Январь 2008, 16:19)
---------------------------------------------
ЗЫ. Качество именно "-10"!


Жизнь оказалась не такой уж и забавной, как поначалу...
 
as-masterДата: Четверг, 03 Января 2008, 18:15 | Сообщение # 5
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
ОБА, ВСЁ ПО СУЩЕСТВУ!!!

Да, насчет гитарного входа в тюнере из BB я конечно прокололся :%)
Ну, ты слава богу профессиональный музыкант и профессиональный звукоинженер,
и потому много полезного сообщил здесь. Спасибо!

Насчет разной высоты тона в разных государствах (!!!) я тоже не знал. Честно говоря,
для меня это просто откровение. В основном приходится настраивать гитару так, чтобы
инструмент был совместим для работы с музыкальными программами, а программы эти -
вчистую все буржуйского производства.

То-то я смотрю: настроишь вроде правильно гитару, а потом, когда поют что-нибудь
наше отечественное по телику или где еще, почему-то гитара "не строит", как будто
выпадает из тональности, точнее вообще нельзя тональность взять - на несколько центов
все равно фальшивит. А вон, оказывается, что! Высота-то может быть другая...

Теперь насчет "написать в аську". Как раз не надо - для этого я топик и открыл.
И всё практически что ты написал - справедливо.

Насчет сэмплов давай решим так. Ты мне сделай свой вариант, а также поправь сэмплы
моего варианта, уменьши их размер, если не трудно. Я посмотрю, и... наверное возьму твой smile

Насчет фортепиано не знаю... Ну может заменить еще какой гитарой? Например, дисторшн?
Или 12-струнной? Или джаз, или вообще muted guitar? А то чё у меня пустое место в интерфейсе
будет?

Я послал прогу на фрисофт, посмотрим какие отзывы будут. Наверное, хреновые...
И вот как раз есть что делать в следующей версии. Благодаря нашему toizy, которому very thank!


Да пребудет с вами ММВ!
 
PeterДата: Пятница, 04 Января 2008, 04:43 | Сообщение # 6
Админ NeoBook
Группа: Админ NeoBook
Сообщений: 1265
Репутация: 75
Награды: 18
Статус: Offline
А не проще ли просто по "тон-генератору"?...
Или я чего-то не понял...


Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт.
Но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!
 
as-masterДата: Пятница, 04 Января 2008, 13:42 | Сообщение # 7
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
Тут понимать-то особо нечего.
Тон-генератор ведь тоже нужно где-то взять.

Предположим, я занимаюсь музыкой на любительском уровне.
Поэтому у меня СТОЛЬКО профессиональных программ для этой цели,
что по идее мне и такой тюнер не нужен. Хотя он нужен все равно -
мне удобнее запустить готовую маленькую программень, специально
заточенную под настройку гитары, чем изголяться, запуская всякие
программы и генерируя в них нужные тоны или ноты.

А предположим, что ты не занимаешься музыкой на таком уровне,
а просто любишь побренчать на гитарке. И нет у тебя вообще никаких
специализированных программ для музыкантов. Вот как раз для тебя
и будет в этом случае предназначена моя программа.


Да пребудет с вами ММВ!
 
demonДата: Суббота, 05 Января 2008, 14:23 | Сообщение # 8
Новый участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Хочу вставить субъективное мнение:
Если кто-то очень долго занимается музыкой, то для настройки гитары ему не нужны подобные тоногенераторы - он просто настраивает 1-ю струну на "ми" ( допутим с помощью того же камертона, который есть у каждого страстного любителя гитары ), а дальше пошло поехало. Я, допустим, таскаю с собой в мобильнике mp3'шку первой струны, настроенной на E.

Если же кто-то только-только постигает азы музыки и со слухом у него плохо, то скорее всего он будет искать софтину с разпознаванием звука, типа AUTOTUNE, которой, признаюсь честно wink , и я не брезжу воспользоваться.

Так вот, хочу сказать, что практической пользы не только от этой программы, но и от десятка подобных ей не вижу совершенно... А как проект, сделанный, в MBB, то Эз-Мастер как всегда на высоте cool

Добавлено (05 Январь 2008, 14:23)
---------------------------------------------
AutoTune
http://ifolder.ru/4838286

 
as-masterДата: Суббота, 05 Января 2008, 17:08 | Сообщение # 9
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
И всё-таки, хоть у меня и не абсолютный слух*, но относительный слух неплохой.
Тем не менее я пользуюсь такими программами, точнее одной такой, которую
прикрепил к своему третьему посту.

Когда я сажусь работать с музыкальными программами, то мне нужно быть точно
уверенным в том, что инструмент настроен очень правильно.

А в сущности, если нужно побренчать, я и без всяких камертонов настрою первую
струну на ми - плюс-минус полтона. А по ней уже, разумеется, и остальные :)

А программа, предполагается, для тех, кто во-первых не имеет очень хорошего
слуха, но на гитарке побренчать всё ж охота**, а во-вторых для тех, кто как и я,
работает с музыкальными программами и ему важна точность настройки.

Если же рассуждать о нужности или ненужности тех или иных программ, я могу
назвать десятки таких "ненужных" софтин. Если не сотни :)

Jedem das Seine, как говорили фашисты :) Одному нужен навороченный мобильник,
но зато ему хватает одной ноты ми в том же мобильнике, другому мобильник нужен
обычный, но зато он не откажется от моей программы :)

* абсолютный слух - это способность воспроизвести любую ноту по памяти.
Таким людям камертон не требуется.

** моя сестра не так уж плохо "бренчит", но - как ни странно - гитару настроить не умеет.
Значит, есть такие люди!


Да пребудет с вами ММВ!
 
toizyДата: Воскресенье, 06 Января 2008, 11:09 | Сообщение # 10
Студийная субстанция
Группа: Администраторы
Сообщений: 2309
Репутация: 29
Награды: 12
Статус: Offline
Относительно абсолютного слуха. У меня он отсутствует, как и у большинства музыкантов, зато иногда возникает наработанный, так сказать, абсолютный слух. Это значит, что , если мне дают послушать звук какой-либо высоты, и этот звук имеется в каком-либо знакомом мне произведении (в виде тоники, первой ноты какого-то мелодического фрагмента и т.п.) то я безошибочно определяю его высоту. В любое время дня и ночи smile И чем больше у меня таких вот "заготовок", тем лучше я определяю высоту звуков. Хотя, надо сказать, уже одного находящегося в моей памяти звука, достаточно, чтобы "измерить" интервал между ним и определяемым звуком, чтобы выяснить его высоту.

Это я в общих чертах, чтобы все поняли smile


Жизнь оказалась не такой уж и забавной, как поначалу...
 
mxmusДата: Суббота, 26 Апреля 2008, 22:30 | Сообщение # 11
Новый участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
может ктонибудь подсказать есть ли программа оркестровый тюнер имеющий все функции профессионального тюнера???
умоляю помогите ктонибудь...
очень очень очень надо)
ибо профессиональный тюнер стоит слишком дорого)
 
toizyДата: Воскресенье, 27 Апреля 2008, 10:55 | Сообщение # 12
Студийная субстанция
Группа: Администраторы
Сообщений: 2309
Репутация: 29
Награды: 12
Статус: Offline
Что значит - оркестровый тюнер? На все инструменты, что ли? Есть аппаратные, стоят в пределах сотни енотофф, это не так уж и дорого... только такие, насколько я знаю, не совсем оркестровые. Можно настроить ксилофон и даже литавры, но это самые обычные тюнеры вроде... или я не знаю чего-то?

Жизнь оказалась не такой уж и забавной, как поначалу...
 
mxmusДата: Среда, 30 Апреля 2008, 15:48 | Сообщение # 13
Новый участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
ненене..вобщем нужен самый самый самый навороченный тюнер...
чем больше функций - тем лучше...я сам в этом плохо разбираюсь)))

Добавлено (30 Апрель 2008, 15:48)
---------------------------------------------
помогите плз

нужна программа-тюнер на комп...видел такое в аппаратном виде...не знаю как называется...
на нем 12 стрелок..каждая из них настроена на определенную ноту...у каждой регулируется допуск (440 гц и т.д., причем желательно с шагом гдето 0,2-0,5гц)
улавливать звуки должен одновременно
т.е. каждый из этих 12 тюнеров будет показывать только свою ноту (до, до диез, до бемоль и т.д.)
возможно за денежное вознаграждение...
аська 2-910-751

 
toizyДата: Среда, 30 Апреля 2008, 17:14 | Сообщение # 14
Студийная субстанция
Группа: Администраторы
Сообщений: 2309
Репутация: 29
Награды: 12
Статус: Offline
а, собсно, какова задача? Для чего именно нужен такой странный тюнер?

Жизнь оказалась не такой уж и забавной, как поначалу...
 
as-masterДата: Среда, 30 Апреля 2008, 17:42 | Сообщение # 15
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
Да, вот именно smile







Да пребудет с вами ММВ!
 
mxmusДата: Суббота, 03 Мая 2008, 22:39 | Сообщение # 16
Новый участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
нужен тюнер...
который будет вылавливать несколько звуков одновременно...
12 окошек...в каждом из них 7 шкал
12 окошек - каждое из них реагирует только когда услышит одну из нот, на которую запрограммирована
в каждом окошке 7 шкал - октава

т.е. например услышав ми второй октавы все тюнеры должны не дергаться и торлько та шкала которая запрограммирована на ми 2 октавы должна реагировать и показывать колебания

это нужно для того чтобы тюнер одновременно мог показывать колебания нескольких звуков

 
Alex3AДата: Суббота, 03 Мая 2008, 23:02 | Сообщение # 17
Друг клуба ММВ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2646
Репутация: 39
Награды: 11
Статус: Offline
Это что то похоже на съемщик партитуры.
 
as-masterДата: Воскресенье, 04 Мая 2008, 12:07 | Сообщение # 18
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (mxmus)
это нужно для того чтобы тюнер одновременно мог показывать колебания нескольких звуков

А вот это вряд ли, как говорил товарищ Сухов.
Чем больше даже чистых тонов одновременно звучит, тем сложнее спектр
суммарного сигнала. И выделять из него отдельные частоты - уже архисложная задача.
Еще когда по одному тону одновременно - это понятно. Но когда зазвучит три тона,
спектр станет очень сложным.

Как-то более или менее справляется с этим программулина WIDI, которая нужна типа
для того, чтобы аудио перевести в миди. Но работает она до того паршиво,
что лучше о ней даже и не вспоминать. В лучшем случае, она может сделать что-нибудь,
когда играют только одну партию на одном инструменте, и партия эта не полифоническая,
а одноголосая.

Вот так примерно обстоят дела.


Да пребудет с вами ММВ!
 
toizyДата: Воскресенье, 04 Мая 2008, 12:27 | Сообщение # 19
Студийная субстанция
Группа: Администраторы
Сообщений: 2309
Репутация: 29
Награды: 12
Статус: Offline
Давайте выслушаем автора вопроса. Мне всё ещё не понятно, зачем ему это нужно. Ждём аффтара

Жизнь оказалась не такой уж и забавной, как поначалу...
 
Alex3AДата: Воскресенье, 04 Мая 2008, 12:55 | Сообщение # 20
Друг клуба ММВ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2646
Репутация: 39
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (as-master)
Как-то более или менее справляется с этим программулина WIDI

Ну прям спектральный анализатор получается.
Набор фильтров, цифровых, в принципе, у них может быть почти прямоугольная характеристика, так что
одноголосую партию в принципе можно перевести, но фильтра дело сложное.
 
as-masterДата: Воскресенье, 04 Мая 2008, 14:47 | Сообщение # 21
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
Так вот и я о том же толкую.
Одноголосную партию - да, в принципе можно.
Да и то желательно иметь звук чистого тона, а не сложного спектра, как например у саксофона.

Но когда мы имеем полифонию - это такой сложный спектр, что... даже и говорить не приходится.





Да пребудет с вами ММВ!
 
mxmusДата: Воскресенье, 04 Мая 2008, 16:03 | Сообщение # 22
Новый участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
это нужно для настройки боянов...чтоб нажимая несколько клавиш тюнер показывал колебания тех нот, которые звучат...
я это в аппаратном варианте называется кажется "пэттэрс"..чтото такое
 
Alex3AДата: Воскресенье, 04 Мая 2008, 16:28 | Сообщение # 23
Друг клуба ММВ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2646
Репутация: 39
Награды: 11
Статус: Offline
Вопрос, так, в качестве информации, просто интересно, а каким образом настраивается боян, конструкцию
видел, пластинка с язычком, но никаких прибамбасов для ее настройки я там не видел.
И понятия как его настраивать. тоже не имею, или длину язычка менять надо?
 
toizyДата: Воскресенье, 04 Мая 2008, 17:22 | Сообщение # 24
Студийная субстанция
Группа: Администраторы
Сообщений: 2309
Репутация: 29
Награды: 12
Статус: Offline
Quote (Alex3A)
или длину язычка менять надо?

нет. Там система такая - если надо понизить, подпиливается у основания, повысить - спиливается верхушка. Такая настройка выполняется ограниченное число раз, после чего планка с язычками меняется (их там 2, если планка обычная, и до двух-трёх десятков пар, если планка цельная) Но! У меня вопрос. Всю жизнь баяны настраивали по одному гитарному тюнеру и одному уху (лучше два). Кроме ещё кое-каких нехитрых инструментов больше ничего не нужно. Так что, mxmus, стоит ли?..


Жизнь оказалась не такой уж и забавной, как поначалу...
 
as-masterДата: Воскресенье, 04 Мая 2008, 17:30 | Сообщение # 25
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
Я уже где-то в начале топика писал о том, что если ты не способен
настроить инструмент по обычному тюнеру или камертону, значит
у тебя начисто отсутствует слух вообще, и тогда напрашивается вопрос:
а нафига тебе вообще музыкальный инструмент...







Да пребудет с вами ММВ!
 
toizyДата: Воскресенье, 04 Мая 2008, 18:08 | Сообщение # 26
Студийная субстанция
Группа: Администраторы
Сообщений: 2309
Репутация: 29
Награды: 12
Статус: Offline
ну это да. но вообще, я не понимаю саму суть задачи - зачем нужен тюнер, детектирующий звуки аккорда, если можно сделать то же, только по очереди? А по биениям настраивать всё равно придётся, но по чистым интервалам - квинтам, октавам... Тюнер не сделает эту работу. Так что мы тут не поможем smile

Добавлено (04 Май 2008, 17:35)
---------------------------------------------

Quote (mxmus)
это в аппаратном варианте называется кажется "пэттэрс"..чтото такое

не могли бы вы дать ссылку на реализацию? Или фотку хотя бы...

Добавлено (04 Май 2008, 18:08)
---------------------------------------------
Пошукал в фигандексе - нету ничего по имени "пэттэрс". Есть только фамилии smile


Жизнь оказалась не такой уж и забавной, как поначалу...
 
mxmusДата: Воскресенье, 04 Мая 2008, 18:13 | Сообщение # 27
Новый участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
это не мне надо...
есть некая фабрика...собирает и настраивает бояны
я не совсем понял зачем им чтобы сразу аккорды таким образом распознавал...может быстрее так...
 
toizyДата: Воскресенье, 04 Мая 2008, 18:18 | Сообщение # 28
Студийная субстанция
Группа: Администраторы
Сообщений: 2309
Репутация: 29
Награды: 12
Статус: Offline
О! Вот это упустил:

Quote (mxmus)
чтоб нажимая несколько клавиш тюнер показывал колебания тех нот, которые звучат...

Это как - колебания звучащих тонов? Понятие растяжимое, имелась в виду осциллограмма или высота тона?
Насколько я знаю, имеются тюнеры, которые могут показать аккорд (в буквенном обозначении). Есть тюнеры, которые показывают только букву взятой ноты и ещё абсолютную высоту. Короче говоря, конкретнее плиз smile Не скупитесь на спецтермины, мы не музыкальные ламеры biggrin Так что этим никого не напугаете, только ясность внесёте. Помочь, наверное, не поможем, но хотя бы из любопытства выясним, что это такое

Добавлено (04 Май 2008, 18:14)
---------------------------------------------
Опа! Новый ответ пропустил... сейчас...

Добавлено (04 Май 2008, 18:18)
---------------------------------------------

Quote (mxmus)
есть некая фабрика

Какая? Уж не Воронежская?

Quote (mxmus)
я не совсем понял зачем им чтобы сразу аккорды таким образом распознавал...может быстрее так...

А вам-то зачем? Ну пусть сами найдут и купят аппаратный, я не думаю, что он через чур дорогой. Тем более, что им-то всего один и нужен. А уж коли вы не поняли, зачем им, то и мы не можем smile хоть и музыканты сами.

Кстати, я не думаю, что так быстрее.


Жизнь оказалась не такой уж и забавной, как поначалу...
 
Alex3AДата: Воскресенье, 04 Мая 2008, 18:37 | Сообщение # 29
Друг клуба ММВ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2646
Репутация: 39
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (as-master)
Но когда мы имеем полифонию - это такой сложный спектр, что... даже и говорить не приходится

Даже в этом случае такое в принципе возможно, но сколько для этого нужно крови и пота, это только
спец службы таким страдают, разделят и определят что угодно.
Теоретически это не очень сложно.
Основной тон, имеет наибольшую амплитуду, обрежем по амплитуде.
И кучу полосовых фильтров, да всяческих умных алгоритмом, короче геморой,
целый институт надо.
 
toizyДата: Воскресенье, 04 Мая 2008, 18:45 | Сообщение # 30
Студийная субстанция
Группа: Администраторы
Сообщений: 2309
Репутация: 29
Награды: 12
Статус: Offline
Quote (Alex3A)
короче геморой,
целый институт надо.

ага. согласен. Мне кажеццо, автор решил маленько заработать smile Только оказался не очень в теме. ИМХО


Жизнь оказалась не такой уж и забавной, как поначалу...
 
Форум MMB » Всё о программе Multimedia Builder » Мир Multimedia Builder » Тюнер настройки гитары
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: