Форум
Написать нам
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: as-master  
Форум MMB » Всё о программе Multimedia Builder » Общие вопросы по MMB » Как изменить разрешение экрана "как положено"?
Как изменить разрешение экрана "как положено"?
ИгорьДата: Среда, 31 Октября 2007, 11:10 | Сообщение # 1
Педагог
Группа: Проверенные
Сообщений: 331
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
"Как положено" - т.е. программно, нажатием кнопки. На сайте есть такой пример, но там есть неудобство - во-первых, после выхода их программы разрешение остается, каким его изменил, не возвращается прежнее, во-вторых - частота экрана, например, для 800х600 ставится 60 Гц - при использовании электронного учебника на такой частоте студенты без глаз останутся!

Хотел сделать, чтобы окно распахивалось во весь экран, но, во-первых, у меня слишком много объектов и всех их описывать в скрипте замаешься, во-вторых, если разрешение слишком большое, текстовое окно получается здоровым, а читать длинные строчки утомительно - я стараюсь соблюдать не только педагогические, но и психологические принципы построения электронных пособий. biggrin Разрешение экрана 800х600 - самый оптимальный вариант


Шум ничего не доказывает. Курица, снесши яйцо, часто клохчет так, словно снесла небольшую планету...
Марк Твен
 
as-masterДата: Среда, 31 Октября 2007, 11:39 | Сообщение # 2
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
Переносить объекты вовсе не замаешься. Просто надо разделить их на четыре основные группы.

Первая группа, в левом верхнем углу, при разворачивании окна никуда не переносится вообще.
Вторая группа, в правом верхнем углу, смещается только по оси X.
Третья группа, слева внизу, смещается только по оси Y.
И четвертая группа, справа внизу, смещается по обоим осям.

Вот четыре основные группы, которые нужно будет перемещать. В группы входят в основном кнопки и простые текстовые объекты.

Остальные объекты - списки и картинки - скорее всего остаются на своих местах и только растягиваются по размеру. А этих объектов немного.

Я уже делал это, и успешно. В моем EasyAlbum вообще размеры окна можно менять мышкой в обоих направлениях или только в одном. И на любой размер. А тебе нужно только на фиксированный - на размер окна.

С изменением разрешения экрана не парься - ничего не получится. Лучше воспользуйся моим советом и сделай.

А еще лучше - делай сразу при старте программы однократный подгон размеров окна и положения объектов на разрешение экрана пользователя. Чтобы окно всегда было на весь экран, какое бы разрешение не было установлено.


Да пребудет с вами ММВ!
 
ИгорьДата: Среда, 31 Октября 2007, 11:55 | Сообщение # 3
Педагог
Группа: Проверенные
Сообщений: 331
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Хм... попробую...

Добавлено (31 Октября 2007, 11:55)
---------------------------------------------
Так, а как же

Quote (Игорь)
если разрешение слишком большое, текстовое окно получается здоровым, а читать длинные строчки утомительно - я стараюсь соблюдать не только педагогические, но и психологические принципы построения электронных пособий.


Шум ничего не доказывает. Курица, снесши яйцо, часто клохчет так, словно снесла небольшую планету...
Марк Твен
 
RushДата: Среда, 31 Октября 2007, 13:40 | Сообщение # 4
Обозреватель-консультант
Группа: Проверенные
Сообщений: 216
Репутация: 10
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (as-master)
Я уже делал это, и успешно. В моем EasyAlbum вообще размеры окна можно менять мышкой в обоих направлениях или только в одном. И на любой размер.

Ну, конечно, а сказать человеку о функции, которую я написал, специально для людей, чтобы не забивать им голову программированием изменений размеров, нельзя, наверное.
Я просто удивлен...
FunctionResizeWindow
 
as-masterДата: Среда, 31 Октября 2007, 19:01 | Сообщение # 5
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Rush)
Я просто удивлен...

Занятно... А я что, обязательство подписывал - сообщать о всех разработанных тобой фишках?
Пожалуй, это я больше удивлен. Что я вспомнил, то и написал. Ты о своей функции помнишь - ты вот о ней и пишешь.

Вот и всё, по-моему. Какие удивления?

И кстати, еще большой вопрос, как проще сделать мало подготовленному юзеру:
то ли самому вручную прописать эти изменения размеров, то ли разбираться в функции
FunctionResizeWindow. Надо у юзеров спросить.


Да пребудет с вами ММВ!
 
humanoidДата: Среда, 31 Октября 2007, 19:45 | Сообщение # 6
Гуманоид
Группа: Проверенные
Сообщений: 406
Репутация: 3
Награды: 1
Статус: Offline
Code
Ну извини - если у чувака разрешение экрана 1600 пикселов, значит он уже привык  
читать мелкие тексты - ведь практически во всех программах шрифты не изменяются.

В приложениях, можно задать в настройках виндовс размер шрифта...

А электронных документах размер шрифта изменяется везде...

___

Это не по случаю ответа на конкретный вопрос, а по случаю странной реплики...

Quote
ведь практически во всех программах шрифты не изменяются.
Прикрепления: 2007246.png(14.8 Kb)


Hi, from Moon!

Сообщение отредактировал humanoid - Среда, 31 Октября 2007, 19:47
 
as-masterДата: Среда, 31 Октября 2007, 21:57 | Сообщение # 7
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
Гумир, да умею я в браузере шрифт менять - Ctrl+колёсико.
И про виндовые шрифты по умолчанию разумеется знаю.
Но всё-таки во многих программах шрифты поменять нельзя.
Просто я неправильно написал, что в большинстве. Признаю.

Просто если уж ты используешь разрешение экрана 1600х1280,
то значит привык к мелким и шрифтам, и всему остальному.
А значит, разработчику программы об этом думать не нужно.
Обычный размер шрифта в программах - 8 пунктов.
Ну сделай 10 пунктов, с запасом. Для подслеповатых. И всё будет ОК.


Да пребудет с вами ММВ!
 
as-masterДата: Среда, 31 Октября 2007, 22:02 | Сообщение # 8
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
Вот, посмотри, изменил все шрифты по умолчанию.
Но текста в окне - нет в настройках такого пункта, не изменяется он, однако!!!
Иллюстрация:

Прикрепления: 5791834.png(38.9 Kb)


Да пребудет с вами ММВ!
 
as-masterДата: Среда, 31 Октября 2007, 22:05 | Сообщение # 9
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
Теперь, применив эти настройки, смотрим на окно антивируса Касперского.
И что изменилось? Такие же шрифты, как и были.

Правда, в некоторых программах изменилось где строка меню, где заголовки.
Но в целом-то я прав: во многих прогах шрифты не поменяешь.

Прикрепления: 3282633.png(34.1 Kb)


Да пребудет с вами ММВ!
 
humanoidДата: Среда, 31 Октября 2007, 22:44 | Сообщение # 10
Гуманоид
Группа: Проверенные
Сообщений: 406
Репутация: 3
Награды: 1
Статус: Offline
Ты прав... погорячился я однако... извини...

Забыв о том , что при формировании интерфейса... четко закрепляется шрифт в установках проекта.... его можно изменить только если залезть в код скомпилированного файла. .. например Ресурс Хакером и изменить номера отображаемых шрифтов...


Hi, from Moon!
 
as-masterДата: Среда, 31 Октября 2007, 22:50 | Сообщение # 11
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
Так вот ведь о чём речь-то шла.
Игорю хочется сделать проект во весь экран, казалось бы - какие проблемы?
А его напрягает, что шрифты его проги будут мелкими у тех юзеров, у кого стоит очень высокое разрешение экрана.

Вот потому я и сказал: если юзер выставил себе такое разрешение - значит, ему это удобно и к мелким шрифтам ему, юзверю такому, не привыкать. Короче, сам он и виноват smile

Поэтому, Игорь - делай спокойно свой проект. как я тебе предлагаю, и спи спокойно по ночам smile


Да пребудет с вами ММВ!
 
humanoidДата: Среда, 31 Октября 2007, 22:58 | Сообщение # 12
Гуманоид
Группа: Проверенные
Сообщений: 406
Репутация: 3
Награды: 1
Статус: Offline
Высокое разрешение, подразумевает боль'шую диагональ экрана... а пиксел в физическом его разрешении не сильно отличается у некоторых производителей... у одних чуть меньше ...у других чуть больше....

Hi, from Moon!
 
as-masterДата: Среда, 31 Октября 2007, 23:46 | Сообщение # 13
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
Вроде бы всё правильно, однако я и на своем мониторе,
17-дюймовом Самсунг Самтрон (на ЭЛТ) могу выставить 1600 точек
(позволяет, честное слово!) И как же тогда насчет пикселов?
Сантиметры-то остаются те же самые, 43 сантиметра, а количество
точек может быть разным: то 800, то в два раза больше.






Да пребудет с вами ММВ!
 
humanoidДата: Среда, 31 Октября 2007, 23:53 | Сообщение # 14
Гуманоид
Группа: Проверенные
Сообщений: 406
Репутация: 3
Награды: 1
Статус: Offline
Это верно для хороших трубок и в.карты... происходит обычная межпиксельная интерполяция... но рабочим режимом это для 17", назвать нельзя.

Hi, from Moon!
 
ИгорьДата: Четверг, 01 Ноября 2007, 06:32 | Сообщение # 15
Педагог
Группа: Проверенные
Сообщений: 331
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Ох, Ё! Какое бурное обсуждение вопроса!!! Спасибо!. Вот только что применимо к любым программам не особо применимо к обучающим. Дело в том, что в требованиях и рекомендациях многих серъезных людей, не один год занимающимися электронными учебниками, есть такое мнение, что чем короче строка, тем бОльший объем текста удерживается в поле зрения (хотя не стоит забывать о разумных пределах - текст с длиной строки в одно слово вряд ли будет хорошо усваиваться). Если в разрешении, например, как в примере - в 1600 пикс, то представляете, какой длины будет строка, особенно если справа, как у меня на некоторых страницах учебника, нет картинок. Читать можно, но в голове вряд ли это отложится, даже если очень захотеть. Кстати, в тех же требованиях не рекомендуется делать текст длиннее "2-3 перемоток", т.е. чтобы мышью прокручивать его как можно меньше - он должен быть как можно емким, компактным и легкоусвояемым, для чего упор ставится на иллюстрации, анимацию и прочее... Кстати, очень жаль, что даже в новой версии Билды не появилось вставки gif - "извне", как со статичными картинками jpg, bmp и пр.
Так что даже если изменить разрешение на 800х600, то длина строки (если измерять ее в словах) не изменится.
Я пробовал изменять размеры, еще в самом начале, но получается как-то некультяписто, даже с сохранением пропорций. Например, у меня при загрузке содержания на странице всего два списка - разделы и темы. При размере проекта 800х600 они смотрятся неплохо,

(это только тестовая версия, разделов и тем немного)
но если проект сделать хотя бы 1240 или сколько там - они становятся вытянутыми и широкими - не смотрится абсолютно.
Прикрепления: 3015896.jpg(14.8 Kb)


Шум ничего не доказывает. Курица, снесши яйцо, часто клохчет так, словно снесла небольшую планету...
Марк Твен


Сообщение отредактировал Игорь - Четверг, 01 Ноября 2007, 06:33
 
ИгорьДата: Четверг, 01 Ноября 2007, 06:38 | Сообщение # 16
Педагог
Группа: Проверенные
Сообщений: 331
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
И как будет выглядеть, например, такое окно при растягивании его до 1600?

вот я чего побаиваюсь. Кстати, большинство учебных программ, например, та же 1С использует именно изменение разрешение экрана. Это и проще, и все пропорции сохраняются и психолого-педагогические требования соблюдаются
Прикрепления: 0618985.jpg(108.9 Kb)


Шум ничего не доказывает. Курица, снесши яйцо, часто клохчет так, словно снесла небольшую планету...
Марк Твен
 
as-masterДата: Четверг, 01 Ноября 2007, 09:59 | Сообщение # 17
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
Тогда не растягивай окно вообще, раз есть такие ограничения

Да пребудет с вами ММВ!
 
ИгорьДата: Четверг, 01 Ноября 2007, 10:01 | Сообщение # 18
Педагог
Группа: Проверенные
Сообщений: 331
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Хм... так я это... про то и говорю... biggrin

Шум ничего не доказывает. Курица, снесши яйцо, часто клохчет так, словно снесла небольшую планету...
Марк Твен
 
as-masterДата: Четверг, 01 Ноября 2007, 13:02 | Сообщение # 19
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
Делай СРАЗУ окно 800х600, а меньше уже ни у кого не бывает.
Кстати, удивительно, но мой 17-дюймовый монитор разрешает даже сделать
разрешение 1792х1344 пиксела! Офигеть... Смотрите прикрепленный файл.

А вот вторая семнашка в доме, то Филипс, - только до 1280...
Почему так? Фиг знает.

Прикрепления: 123.swf(37.2 Kb)


Да пребудет с вами ММВ!
 
humanoidДата: Четверг, 01 Ноября 2007, 13:15 | Сообщение # 20
Гуманоид
Группа: Проверенные
Сообщений: 406
Репутация: 3
Награды: 1
Статус: Offline
Это видеокарта такой запас дает... ты особо не маньяч с настройками...

Добавлено (01 Ноября 2007, 13:15)
---------------------------------------------

Quote
Делай СРАЗУ окно 800х600

Я последние полтора года - делаю окно интерфейса 1024х768


Hi, from Moon!
 
as-masterДата: Четверг, 01 Ноября 2007, 15:13 | Сообщение # 21
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (humanoid)
Я последние полтора года - делаю окно интерфейса 1024х768

C одной стороны - вроде разумно.
Но с другой - всё-таки есть еще юзеры с экраном 800х600 пикселов,
и тогда окно твоей проги просто не уместится в их экране.

Хотя... щас посмотрел статистику своего сайта - таких меньше 5 процентов:

Прикрепления: 5571454.png(2.3 Kb)


Да пребудет с вами ММВ!
 
humanoidДата: Четверг, 01 Ноября 2007, 15:48 | Сообщение # 22
Гуманоид
Группа: Проверенные
Сообщений: 406
Репутация: 3
Награды: 1
Статус: Offline
Quote
1024х768
- если речь идет о рекламном презентационном материале, учебном и т.д.

т.е. теже спецификации которые рекомендуются сейчас для формирования интерфеса интернет-сайта (более 800 менее 1000 в нерезиновом DIV тэге)

______

Если это типа утилиты - Программка-калькулятор подсчета выс..нной мочи... то окно может быть разным...

Добавлено (01 Ноября 2007, 15:48)
---------------------------------------------
Да... еще по существу....не стоит использовать ММВшные настройки изменения разрешения экрана у конечного пользователя... это чревато нехорошими последствиями!

Эта тема поднималась еще года три назад на старом форуме... и все тогда согласились, что функции ММВ по принудительному изменению экрана монитора... левые т.к. датируются где-то 98-годом прошлого века.


Hi, from Moon!

Сообщение отредактировал humanoid - Четверг, 01 Ноября 2007, 15:52
 
as-masterДата: Четверг, 01 Ноября 2007, 17:36 | Сообщение # 23
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (humanoid)
не стоит использовать ММВшные настройки изменения разрешения экрана
у конечного пользователя... это чревато нехорошими последствиями!

Подтверждаю. Слышь, вы, юзеры!!! Чтоб все это помнили!!! smile





Да пребудет с вами ММВ!
 
ИгорьДата: Пятница, 02 Ноября 2007, 06:40 | Сообщение # 24
Педагог
Группа: Проверенные
Сообщений: 331
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (humanoid)
не стоит использовать ММВшные настройки изменения разрешения экрана у конечного пользователя... это чревато нехорошими последствиями!

ЛЮДИ!!!! Так я про это и спрашивал!!!! Можно ли изменить разрешение экрана по-умному, без "чреватых последствий"? Ну, плагин какой-нибудь, или еще что. Размер проект я сделал 800х600, если бы еще и разрешение сразу менялось - вот это было б хорошо. Хотя, в принципе... Если юзеру удобно так - он продолжит работу при любом разрешении, если надо - изменит сам на 800х600. Может, сделать кнопку вызова свойств экрана? Не совсем ли доморощено получится?


Шум ничего не доказывает. Курица, снесши яйцо, часто клохчет так, словно снесла небольшую планету...
Марк Твен
 
humanoidДата: Пятница, 02 Ноября 2007, 10:30 | Сообщение # 25
Гуманоид
Группа: Проверенные
Сообщений: 406
Репутация: 3
Награды: 1
Статус: Offline
Quote
Можно ли изменить разрешение экрана по-умному, без "чреватых последствий"?

Этой какой-нибудь модуль или плагин нужно современный делать, что бы присутсвовала база данных популярных видеокарт, чтоб была возможность отслеживать частоту обновления экрана, что бы считавалась информация о наличии вида монитора TFT или трубка или плазма, т.к. частота обновления к примеру для TFT по умолчанию 60, и при принудительном изменеии программой частоты, которая не предусмотрена могут возникнуть ошибки.... и еще много много чего.....

Code
Не совсем ли доморощено получится?

Если не считать оформление интерфейса, то не совсем "доморощенно"...


Hi, from Moon!

Сообщение отредактировал humanoid - Пятница, 02 Ноября 2007, 10:32
 
ИгорьДата: Пятница, 02 Ноября 2007, 11:39 | Сообщение # 26
Педагог
Группа: Проверенные
Сообщений: 331
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (humanoid)
Если не считать оформление интерфейса, то не совсем "доморощенно"...

В смысле? Предложения?


Шум ничего не доказывает. Курица, снесши яйцо, часто клохчет так, словно снесла небольшую планету...
Марк Твен
 
as-masterДата: Пятница, 02 Ноября 2007, 14:12 | Сообщение # 27
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
НУ в том смысле, наверное, что интерфейс все-таки доморощенный smile

А по поводу изменения разрешения экрана - я полностью согласен с Гумиром.
Пока у нас нет средств, чтобы ПРАВИЛЬНО управлять видеорежимами юзера.
И потому делать этого мы не вправе. А то, чего доброго, полетят их видеокарты.
Или мониторы smile





Да пребудет с вами ММВ!
 
humanoidДата: Пятница, 02 Ноября 2007, 15:06 | Сообщение # 28
Гуманоид
Группа: Проверенные
Сообщений: 406
Репутация: 3
Награды: 1
Статус: Offline
Quote
А то, чего доброго, полетят их видеокарты. Или мониторы

as-master конечно же вас пугает... Шутки злые у него biggrin
НО... чего-нибудь\у кого-нибудь\где-нибудь обязательно глюкнет в даун...

Ведь поймите... люди.. эти сеттинги - настройки проекта в ММВ, в основной своей концепци не менялись с хренлохматого года, если мне память не изменяет, это тоже самое было до 4 версии... и в том состоянии в котором эти настроичные функции находятся... это такой архаизм... по прошествии 10 лет, в них даже не лазили разработчики чтобы что-то улучшить или изменить согласно сегодняшним требованиям....


Hi, from Moon!
 
ИгорьДата: Пятница, 02 Ноября 2007, 16:38 | Сообщение # 29
Педагог
Группа: Проверенные
Сообщений: 331
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (as-master)
НУ в том смысле, наверное, что интерфейс все-таки доморощенный

ПРИМУ ЛЮБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ЭСКИЗЫ, НАБРОСКИ. ВСЕ ДЕШЕВО! ТЕМ, КТО ЗАХОЧЕТ ДАРОМ - СКИДКИ!!! biggrin
Если серьезно - ну, не художник я. И то, что есть - максимум...


Шум ничего не доказывает. Курица, снесши яйцо, часто клохчет так, словно снесла небольшую планету...
Марк Твен
 
as-masterДата: Пятница, 02 Ноября 2007, 17:45 | Сообщение # 30
Разводящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 2337
Репутация: 101
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Игорь)
ПРИМУ ЛЮБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ЭСКИЗЫ, НАБРОСКИ.

Я написал тебе об этом в другой теме






Да пребудет с вами ММВ!
 
Форум MMB » Всё о программе Multimedia Builder » Общие вопросы по MMB » Как изменить разрешение экрана "как положено"?
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: