Работал утром за компом. Пришёл друг ненадолго, я вышел с ним из квартиры, комп оставил. Когда вернулся, увидел, что в доме выключали свет, так как посбивались везде электронные часы.
Ругаюсь про себя - работу же бросил, теперь хер пойми, что я делал и где остановился! Оказалось, это цветочки... Ибо комп у меня не запустился. Кричал, что не знает, откуда ему запустить винду - он её нигде не видит. Залез в биос - харда моего словно никогда и не было... Он попросту не определился системой
Я и вынимал его туда-сюда, и перетыкал провода - бесполезно. Даже пыль всю вычистил. Всё пересобрал в системнике. С последней надеждой пошёл на работу к брату, втыкнул туда свой сиагейт SATA - тоже самое...
Грёбанный каменный век какой-то! Из-за выключения света у меня убился жёсткий диск!!! Никогда бы не подумал, что такое может со мной произойти! Тем более, в разгар работы, когда сроки горят, дел много и... всё потеряно теперь! Всё делать с нуля и плакаться клиентам, что я лох!
Благо, самые важные файлы с компа я бэкапил, но давно - в январе. Работа последних месяцев и прочие файлы я теперь утерял... Завтра собираюсь поехать в Ростов, в сервисный центр. Очень надеюсь, что поломка исключительно связна с электроникой, и мне легко помогут! А если нет... n-тысяч рублей на восстановление у меня нет...
У кого были такие ситуации, или кто сталкивался на примере других людей? Какие у меня шансы на починку и главный вопрос - КАКОГО ЧЁРТА? Как он мог вообще навернуться?
У меня когда то был случай когда патришеном магиком угробил файловую систему. Отвез в сервис, ребята все востановили. Не знаю как насчет
Quote (YURIY)
n-тысяч рублей на восстановление
У нас просто спрашивают(раньше было, сейчас не знаю) информация с диска нужна? Если говориш да, они восстанавливают всю информацию без всяких доп оплат. Не хочешь читать хелп?
Ты не понял. Одно дело, винт целый и комп его видит. Просто ты файловую систему убил. А другое дело - диск мёртвый и его можно взять только аппаратными средствами!
Quote (mishem)
У нас просто спрашивают(раньше было, сейчас не знаю) информация с диска нужна? Если говориш да, они восстанавливают всю информацию без всяких доп оплат.
Ты не с тем случаем меня сравниваешь. Я и сам тебе могу восстановить убитые данные с разных носителей - сто раз это делал. Но это программные средства. А если система не видит устройство - тут нужно специальное оборудование. Халявы тут не будет...
Так он у меня его по моему и не видел. Точно не помню, брехать не хочу. Я тогда тоже решил что винту кирдык. Не опережай события. Съездиешь , узнаешь. Надейся на лучшее, худшее само придет. Не хочешь читать хелп?
YURIY, какой именно серии Seagate? См. этот пост. Если твой Seagate с цифрой 11 на конце номера серии, то дела, к сожалению, крайне плохи. Восстановить винт попытаться можно(?) только в фирменном сервис-центре Seagate, если таковой отыщется. Хотя, не исключено, что найдуться и "народные умельцы", способные выполнить эту работу.
Вообще, к сожалению, моя любимая Seagate что-то в последнее время начала сдавать в качестве винтов (касается только дешевых однодисковых), и скоро (не дай Бог!) опуститься до надежности WD...
Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт. Но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!
YURIY, восстановить данные после отключения питания можно, если Seagate не 11 или 7. и любая wd.
У меня есть знакомый, который занимается этим. У него все причендалы есть, но он не берется за выше озвученные диски. Я ему приносил 3 раза подбные диски, все восстанавливал успешно. Услуга в сервисах правда стоит от 3000 и еще зависит от объема, а знакомый мне делает в порядке 1500
У меня был такой случай, у клиента после отруба света пропал диск. Я проверил на нескольких компах, компы его не видят. Решил его отдать своему знакомому, но перед этим решил просто полюбопытствовать и разобрал его(т.е. открутил плату, только плату!) и увидел, что там черные контакты в местах микросхемы и где вал, я окуратно! почистил стеркой. Когда собрал и подключил, то все заработала и даже винда запустилась. Конечно мне повезло, но вдруг и у тебя тот же случай
Сообщение отредактировал Сергей - Среда, 13 Апреля 2011, 07:09
увидел, что в доме выключали свет, так как посбивались везде электронные часы.
была похожая ситуация, в доме не просто выключали свет, а произошло замыкание или скачок, автоматика вырубала сеть. но комп выжил.
фу, представил что у меня жесткий полетел, аж дурно стало... ни бекапов, ничего нет. как будто на улице без штанов оказался. Кстати, был такой случай... пошел мусор выносить на улицу зимой, оделся коекак на босу ногу, возвращаюсь к подьезду и понимаю что не могу ключи найти. Ни денег, ни телефона, документов, одет как бомж... насилу нашел.
Если твой Seagate с цифрой 11 на конце номера серии, то дела, к сожалению, крайне плохи.
Barracuda 7200.11
Здорово вообще
Спасибо всем, сейчас поеду, а там как Бог даст...
Добавлено (13 Апрель 2011, 11:22) --------------------------------------------- Оказывается, тут прошивка какая-то на них есть от производителя... И симптомы описаны все мои! Пипец...
Сейчас пошерстил инет про свой хард. Ага, брак. И винт не определяется в системе. Большинству удавалось спасти информацию. Есть шанс
Quote (Peter)
Вообще, к сожалению, моя любимая Seagate что-то в последнее время начала сдавать в качестве винтов (касается только дешевых однодисковых), и скоро (не дай Бог!) опуститься до надежности WD...
А какой же тогда винт дома иметь? Этот у меня на 500. На что его лучше заменить после разрешения проблемы?
я бы сказал WD на одном блине, Peter скажет Seagate, но щас везде хлам делают, не то что раньше... технологии бегут впереди надежности. ты плюнь и возьми Samsung
Оказывается, тут прошивка какая-то на них есть от производителя... И симптомы описаны все мои! Пипец...
Я могу ошибится, но вроде на сайте производителя была программка из под доса работать, ты скачай образ, она возможно поправит положение.
Я лечил, диск(7200.11) другану, правда он не пропадал из системы, но ничего не давал делать, ни форматнуть, ни винду установить, и с ливсд тоже не пускал, вот скачал прогу специальную для этого(непомню название), она сама нашла дефектный диск и вылечила.
тоже присоединяюсь к пожеланиям Дембеля, удачи!
Сообщение отредактировал Сергей - Среда, 13 Апреля 2011, 12:23
Что касается конретного винта (ST3500320AS), то, если не ошибаюсь, он относится к серии Barracuda 7200.11. Цифра "11" на конце - "черная метка". Если я угадал, то дела вообще плохи! Винты этой серии долго не жили (это был колоссальный промах Seagate) по причине кривой прошивки, и выходили из строя намертво в момент пуска компутера.
Кстати, мой проработал года 3, вроде. Поищу потом чек. Интересно.
А вообще, если по-уму, то - Seagate ST3500514NS. У меня самого сейчас именно он используется. Это - самый дорогой из 500Гб винтов, но и самый толковый, т.к. "серверный" . В Питере ценник начинается от 2600 р. Есть один недостаток - шумноват чуток, но, по-любому, тише аналогичного WD, правда и дороже.
да надеюсь понял что я пошутил про самсунг. а мож и нет...
Добавлено (13 Апрель 2011, 17:37) --------------------------------------------- знакомый из магаза говорит что винты щас стали лететь еще и у тех, у кого торрент сутками включен да еще с безлимитной раздачей... нагрузка на винт серьезная.
если я хорошо помню, когда шарил инет при покупке компа, натыкался на очень много жалоб именно на Constellation (сам хотел его взять)... причем все отмечают тенденцию последней пары лет о падении кач-ва seagate, в то время как на wd удалось найти жалоб (именно за последние пару лет, раньше да, был завал) относительно немного. что позволяет косвенно судить что средний уровень качества sg и wd более-менее выровнялся, и при этом шанс нарваться сейчас на брак у sg выше.
Залез в биос - харда моего словно никогда и не было...
Да уж, ситуация паршивая... У меня вообще солянка из HDD получается (не знаю, плакать тут или смеяться. Так-уж получилось, в силу разных причин): 1. Seagate ST3250410AS (Barracuda 7200.10) 250Gb - система 2. Hitachi HDP725050GLA360 500Gb 3. WDC WD15EARS-00Z5B1 1,5Tb Насколько могу судить, 2-ая позиция самая "слабая"?
Quote (YURIY)
Когда вернулся, увидел, что в доме выключали свет
Тоже иногда бывает. В подъезде идут бесконечные ремонты, то сварочник подцепят, то еще чего. Скачки напряжения и пр. Чтобы хоть как-то обезопасить, поставил себе Back-UPC. Выручал не раз.
Сообщение отредактировал Necronomicon - Среда, 13 Апреля 2011, 18:44
Насколько могу судить, 2-ая позиция самая "слабая"?
да нет, хорошие диски. у другана на ноуте стоит уже 10 лет. у сестры тоже хитачи, 5 лет шуршит из них последние 3 кода не выключается(сутками идет кач сериалов и прочей лабуды)
Добавлено (13 Апрель 2011, 19:12) --------------------------------------------- ошибся не 10, а 7 лет. Да сейчас фиг знает, что брать, тут только на удачу расчитывать, качество потихоньку съезжает у всех...
Раньше был ярым фанатом Seagate, не навидел тогда Maxtor В последнем компе вот уже 1.5 года прекрасно чувствует себя HDD 500 Gb SATA-II 300 Western Digital RE3 <WD5002ABYS> 7200rpm 16Mb Хотя всё таки бёкапить надо, чем чёрт не шутит... Кстати интересно как там дела у Юры, надеемся удалось восстановить
Да нет, я пока ничего не покупал. У меня старый винт лежит на 120 гектаров. Пока поработаю с ним. А потом на тер возьму, наверное. А вот какой - боюсь думать
Но за мой сказали, что работу его восстановят, но пользоваться им больше не стоит Ну оно и понятно. Я с собой захватил внешний хард. Брат подарил, на 2 ТБ. Марка, эм, WD Но я про него сразу тогда инет прошурстил - только хорошие отзывы были. Кстати, шума от него ноль Вот и отдал им - от греха подальше, чтобы сразу всё туда и восстановили.
Вот и скажите мне: имея винт на 2 тера, почему я сранные 500 гигов не забэкапил? Дурак! Моя лень обошлась мне в хорошую копейку, теперь буду умнее!
Quote (Necronomicon)
Тоже иногда бывает. В подъезде идут бесконечные ремонты, то сварочник подцепят, то еще чего. Скачки напряжения и пр.
Я уже после вчерашнего решил, что куплю себе бесперебойник. Чуть попозже. Себе дороже: буду работать даже и тут раз - всё потухнет... Или не дай Бог, как вчера.
Ну, слава те!!!!!!!! Это самое важное, ведь время дороже денег...
Quote (YURIY)
Я уже после вчерашнего решил, что куплю себе бесперебойник.
Да, это без сомнения здравая мысль! Я вот всё тяну с покупкой компа, а ведь про бесперебойник то и не подумал (!), привык, что в нотике аккумулятор всегда выручает...
Quote (YURIY)
имея винт на 2 тера, почему я 500 гигов не забэкапил?
Acronis True Image только дос версией, давно им системы бэкаплю на диски в месте спрогой сохраняю. Удобно, приехал залил бэкап 15 минут и новая система с нужными прогами и дровами и т.д.
Сообщение отредактировал Сергей - Среда, 13 Апреля 2011, 21:39
А Paragon Hard Disk Manager 2010 никто не пользовался?
я один раз ради эксперимента использовал неро(тоже дос), но слишком долго и нудно идет подготовка образа этой программы... Вообще лучше бекапить из доса, особенно касается системных дисков
Именно! Я сначала хотел отказаться, но потом подумал - у меня и софта море там и прочих вещей... Я их дольше качать буду. А за это время я лучше заработаю столько денег, сколько отдам за восстановление. И выходит то на то.
Quote (Вадим)
Юра, а ты какой прогой пользуешься для бэкапа?
Не могу сказать Название не помню, она на том винте осталась Скажу потом, когда вернут
Quote (Сергей)
Acronis True Image
Ну тут другое использование, я бы сказал. Эта программа удобна, когда нужно чистую винду с программами и дровами забэкапить. А вот файлы-документы я с помощью другой программы бэкапил.
В первом случае я тоже пользуюсь акронисом или ghost'ом (dos, по-старинке, люблю эту программу). Может я ошибаюсь, и акронис также удобен был бы и для простого копирования файлов - я как-то не обращал внимание, если честно